Яна ВОЛОВИЧ (25 апреля 2007)
Инвалиды блокировали центр крымской столицы

Инвалиды блокировали центр крымской столицы

Программ много, всяких и разных, но реальной помощи нет

В субботу центральные улицы города были блокированы. Более сотни инвалидов, размахивая плакатами, передвигались на колясках. "Смотри на меня как на равного!" - хором скандировали они. Шествие, на которое съехались инвалиды со всего Крыма, не было привязано к какой-то определенной дате. Люди с физическими ограничениями просто хотели напомнить о себе и попросить помощи у чиновников.

- Мы хотим еще раз привлечь внимание правительства и простых граждан к нашим проблемам, - заявил "КП" один из участников марша. - Программ много, всяких и разных, но на себе мы помощи не ощущаем. По городским улицам и здоровому человеку пройтись нелегко, а на колясках - тем более. Вы видите нас в магазинах, в кинотеатрах, на почте? А ведь в одном только Симферополе нас около пяти тысяч. Неужели мы растворились?

- Приятно видеть, когда власть всячески старается поддержать нас, делая что-то хорошее, - призналась "КП" другая участница марша, жительница Севастополя Наталья Кузьминова. - В нашем городе, например, убрали бордюры на перекрестках. Теперь гораздо легче стало переходить дорогу.

- А вот у нас в городе нет ни одного общественного туалета для инвалидов и приспособлений для въездов колясок в магазины! - сетовала жительница Сак Елена Валерьевна. - И уже в течение 20 лет нет нормального пляжа. Подъехать к морю на коляске невозможно, поэтому спинальникам нужно ползти до него метров 20.

Добравшись до площади Ленина, инвалиды устроили небольшую концертную программу. Здесь выступали ансамбли, дети из школы №22 для слабовидящих со сцены цитировали строки "Все равно мы такие, как все", а одна женщина даже станцевала вальс на инвалидной коляске.

Кстати

Кто из чиновников вышел на марш?

Вице-премьер правительства Крыма Эдуард Гривковский;

министр труда и социальной политики Рает Сеттаров.

Фото Виталия ПАРУБОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт