Ирина ШЕВЦОВА (10 апреля 2008)
Дома рушатся и калечат крымчан

Дома рушатся и калечат крымчан

Жилой фонд полуострова нуждается в капитальном ремонте.

Работник успел заскочить в квартиру

Железобетон не выдержал нагрузки

Трагедия разыгралась в выходной субботний день, 5 апреля, в Джанкое. Двухэтажный дом на территории бывшего военного городка едва не рассыпался на части, завалив ракушкой 8 квартир.

- На втором этаже из-за разрушения каменной кладки внешней несущей стены, сложенной из «ракушняка», внезапно обрушились две железобетонные плиты, - пояснили «КП» начальник Джанкойского РО МЧС Сергей САНДЛЕР. - Дом старый, 1952 года, был построен военным строителями с большими нарушениями. В результате падения плит и перемычки, установленной над окном, произошел сдвиг плит межэтажного перекрытия. Следом за этим «просела» железобетонная перемычка, установленная над оконным отверстием ниже расположенной квартиры. Там отлетело несколько кусков штукатурки и каменной кладки.

Под камнепадом оказался подросток, жилец «нижней» квартиры. 16-летний юноша сидел в это время у окна за компьютером. Один из отвалившихся кусков стены «задел» его по голове. С черепно-мозговой травмой парня госпитализировали в больницу.

Стенку подперли бревном, а жильцов временно переселили в гостиницу. Дальнейшую судьбу распадающегося 56-летнего дома сейчас решают.

После случившегося хозяйке злосчастной квартиры Наталье Фесенко пообещали предоставить квартиру.

- Но теперь чиновники «забыли» о своих словах, - говорит женщина, - и предлагают комнату в общежитии. Если вопрос не решится, я намерена объявить голодовку.

Чердак провалился в подвал

В похожей ситуации оказался ветхий двухэтажный домик и в курортной Феодосии. Специалисты ЖЭО взялись отбить штукатурку на одной из площадок и потревожили дряхлые межчердачные перекрытия, которые и обрушились вниз.

- К счастью, помощи спасателей МЧС никому не понадобилась - под обломки рухнувших перекрытий никто не попал, - рассказал начальник сектора пропаганды Феодосийского горуправления МЧС Сергей Кареев. - Работник в этот момент беседовал с хозяевами одной из квартир у них на пороге и успел заскочить в квартиру. Правда, завалом преградило выход из нее.

Спасатели расчистили площадку и лестничный пролет, но подъезд с дырой площадью около 6 квадратных метров в потолке так и остался.

Между тем ситуация обостряется еще и тем, что некоторые жильцы сами начинают перепланировку квартир без согласования с соответствующими органами.

- Таких случаев очень много, - говорит мэр Симферополя Геннадий БАБЕНКО. - Более того, те, кто самовольно реконструировал жилье, не открывают двери ни работникам исполкома, ни правоохранителям. А ведь незаконными перепланировками они подвергают риску своих соседей.

Надеюсь, что в столице джанкойская ситуация не повторится. Мы на чеку.

Чтобы как-то хотя бы формально обезопасить себя, чиновники рекомендуют горожанам писать заявление в райадминистрации. Тогда к вам должна выехать специальная комиссия, которая осмотрит жилище и возьмет вас на учет.

Из первых устВ Симферополе дома надо лечить

Геннадий БАБЕНКО, мэр Симферополя:

- И в столице есть ветхие и аварийные дома, которым по 70, 80, 90 лет. Причем с каждым годом их становится все больше. В старом городе есть такие постройки, в которых полы - земляные, а канализации просто нет.

Конечно, мы делаем все, чтобы «вылечить», отремонтировать эти здания, ведь снести мы их не можем. Потому что тогда нужно будет куда-то отселять жильцов, а отселенческого фонда у нас нет.

(интерактив)Уважаемые читатели! А много ли в вашем дворе, районе, городе похожих аварийных домов? И что с ними сделать? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт