Алла ДРУЖИНОВИЧ (9 апреля 2008)
Трансформаторные будки убивают крымчан

Трансформаторные будки убивают крымчан

Жители полуострова взламывают двери подстанций и попадают под напряжение

В сырую погоду разряд может поразить человека на расстоянии

Жертвами становятся и дети, и взрослые

Недавно в Алуште произошел ужасный случай - 12-летний ребенок заживо сгорел в трансформаторной будке.

- Воскресным вечером в местный РЭС поступил сигнал о замыкании на одной из подстанций, - рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Украины в Крыму Ирина ШАХНО. - Дежурный установил, что ЧП произошло на территории новостройки, которая постоянно охраняется. Прибывшая ремонтная бригада обнаружила, что дверь распахнута, а внутри лежит тело ребенка.

Случаи проникновения за двери с предупреждающей надписью «Не влезай - убьет!» не так уж и редки. Но нарушают запрет не только дети, а и взрослые. Например, охотники за металлом.

Энергетики припоминают, как с десяток лет назад во время веерного отключения света, мужчина залез в трансформаторную будку, чтобы разжиться куском драгоценного кабеля. Однако, не зная точно, как действовать внутри, он замешкался. Тем временем дали свет и человек погиб.

Двери вырывают « с мясом»

- Охранять каждую подстанцию, каждый трансформаторный шкаф нет никакой возможности, единственная защита - специальные замки, - рассказал «Комсомолке» электрик одной из республиканских организаций Алексей КИРЕЕВ. - К сожалению, люди недооценивают опасность. Иногда они взламывают или срывают двери с петель.

- В Симферополе порядка 800 подстанций, а в целом по Крыму - 8-10 тысяч, - рассказал «КП» заместитель председателя правления ОАО «Крымэнерго» по охране труда Александр БЕЛОБОРОДЬКО. - Все трансформаторные подстанции снабжены надежными специальными замками и прочными дверьми. Но это не всегда помогает - народные «умельцы» порой умудряются вырывать двери «с мясом». Было такое, что за месяц мы сменили несколько сотен замков! Ключи от трансформаторных подстанций и распределительных пунктов есть у диспетчеров, персонал наш их с собой не носит, то есть доступ к ним ограниченный.

Нежелательно приближаться к подстанциям в сырую погоду. Когда воздух влажный, разряд в 10 киловольт поражает на расстоянии, образуется так называемая электрическая дуга.

…А в это время

От удара тока погиб мужчина

7 апреля в селе Красная Зорька Симферопольского района произошел еще один несчастный случай. Вечером, около 18 часов, 54-летний крымчанин, находясь на территории частного домовладения, был поражен электрическим током.

- Мужчина получил смертельный разряд, когда проводил электрические работы, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму. - Он мгновенно погиб на месте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт