Денис СИМОНЕНКО (9 апреля 2008)
Крым тонет в мусоре

Крым тонет в мусоре

Комментарии: 2

Экологи предлагают срочно строить заводы по переработке отходов

Из мусора можно добывать электроэнергию

Отходы грозят сползти к пляжам

Разговоры о строительстве мусороперерабатывающих заводов в Крыму идут давно. Вместе с тем свалки вдоль дорог и пляжей растут как на дрожжах. Но каким образом утилизировать отходы, чиновники пока так и не решили. На сегодня в планах строительство 2 мусороперерабатывающих заводов: одного - в с. Доброе Симферопольского района и второго - в Бахчисарае. Но экологи считают оба проекта неудачными.

- С экологической точки зрения абсолютно недопустимо строить такой объект в предгорной зоне Крыма, - рассказал «КП» председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» профессор Виктор ТАРАСЕНКО. - Ведь это густозаселенная долина реки Салгир, водосбор крупнейшего в Крыму Симферопольского водохранилища и к тому же - территория повышенной сейсмичности.

Мы также против строительства подобного завода в Бахчисарае, крупнейшем центре туризма и рекреации.

В то же время заводы по утилизации отходов Крыму нужны позарез, считают экологи. Например, Ялте уже некуда девать свой мусор. Свалки на склонах гор грозят сползти к пляжам, если в ближайшее время их не разберут.

Борьба с мусором обойдется в 400 млн. евро

Чтобы полуостров окончательно не захлебнулся в отходах, экологи предложили свой план строительства мусороперерабатывающих заводов. По их сценарию, мусор будут сортировать, вывозить в степные районы полуострова, а затем перерабатывать его на электроэнергию и стройматериалы.

- Для Крыма, где накапливается 1 млн. тонн твердых бытовых отходов в год, достаточно 4-х крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые должны быть размещены в степной части полуострова, - говорит Виктор Сергеевич. - Мы рекомендуем властям разместить эти МПК в западном, центральном, восточном и северном Крыму, в благоприятных геологических условиях.

Экологи размахнулись не на шутку. Тут и строительство мусоросортировочных станций, и полигонов, и транспортировка твердых бытовых отходов мусоровозами и баржами. А возведение каждого завода по утилизации отходов обойдется в 100 миллионов евро. Но экологи считают, что если это поможет решить проблему мусора на всем полуострове, то 400 миллионов - не такие уж большие деньги.

Cхема предоставлена Крымской республиканской ассоциацией «Экология и мир».

(Интерактив)Уважаемые читатели! А каким образом можно утилизировать мусор на полуострове, не нарушая экологию курортного региона? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону (0652) 248-168

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт