В Крым завезли опасное мясо

В Крым завезли опасное мясо

Недавно в Керчи сотрудники СБУ, таможни и госпогранслужбы задержали судно с крупной контрабандой. В трюме корабля правоохранители обнаружили 112 тонн мяса буйвола, на которое у экипажа не оказалось документов. 

- Предположительно, судно пришло к нам из Грузии, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель начальника Керченской таможни по правоохранительной работе Олег КАЛНАУЗ. - Мы составили протокол о нарушении таможенных правил и ведем расследование. 

Сейчас корабль находится на одном из причалов Керченского морского рыбного порта. Ветеринары не дают разрешения на выгрузку контрабанды, ссылаясь на то, что санитарная обстановка в стране, откуда пришло судно, плохая и крупный рогатый скот болеет ящуром. Пригодно ли это мясо для употребления в пищу, неизвестно. Экспертизу еще не проводили. Пока груз хранится на судне в рефрижераторе, где поддерживается низкая температура.  

Контрабанда буйвола коммерчески выгодна 

Мясо буйвола часто выдают за говядину, поскольку внешне их различить трудно. Но «буйволятина» гораздо дешевле, поэтому подобная контрабанда очень выгодна. 

- Пока сказать трудно, куда должно было поступить это мясо, - говорит Олег Васильевич. - Можно предполагать, что это был определенный заказ и продукт планировалось отправить на переработку на один из местных мясокомбинатов. 

Известно, что мясо и молоко буйвола очень полезны и способствуют излечиванию некоторых самых опасных заболеваний. Но в то же время везут его в основном из стран, где санитарная обстановка аховая. В Европу, например, импорт продуктов из буйвола запрещен. Да и в Украине оно не продается. 

- На рынки контрабандное мясо попасть не может, - заверяет 1-й заместитель начальника Ветеринарной медицины в АРК Николай БАМБУЛЯК. - Если на продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество, то ввозить ее запрещено. Мы даже не будем это мясо исследовать и проверять. Оно подлежит уничтожению. 

Фото предоставлено пресс-службой Керченской таможни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 768 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 696 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 354

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2216

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 559

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".