Ялта воюет с «самостройщиками»

Ялта воюет с «самостройщиками»

Руслан БОЙЦОВ

Жемчужина ЮБК испытывает острый дефицит свободной земли. За каждый клочок благодатной территории в городе идет настоящая борьба. Причем порой горожане «приватизируют» полюбившееся местечко под солнцем безо всякого на то разрешения местных властей. За примером далеко ходить не надо.

- В Приморском парке должен строиться городской бассейн, - говорит пресс-секретарь Ялтинского городского головы Татьяна АГАРКОВА. - Но когда городские власти, выбрав участок, вышли на место, там оказался… построенный частный дом. Местный суд вынес решение - снести. А Апелляционный суд АРК это решение отменил и горисполкому в иске отказал. Теперь юристы подали кассационную жалобу. И на сколько это оттянет строительство бассейна - неизвестно!

Подобных самовозведенных объектов в Ялте не менее 300. Судебные разбирательства тянутся бесконечно, ведь «самостройщики» тут же подают апелляции. А сносить строения без вердикта Фемиды нельзя.

- Мы не можем снести без суда даже самовольно установленное металлическое сооружение под гараж, - сетует начальник юридической службы Ялтинского исполкома Иван ПАЮК.- У нас уже был такой случай - мы снесли без решения суда самовольно строящееся сооружение на Набережной. Потом процесс проиграли, а здание стоит как ни в чем не бывало.

Застройщиков обязали мыть машины

Ялтинский горисполком давно требует, чтобы застройщики соблюдали чистоту в городе. Для этого перед выездом за территорию стройплощадки надо обязательно мыть все машины, а сами объекты накрыть специальной сеткой, чтобы ни крошка, ни пыль не засоряла близлежащие улицы. Кстати, так принято во всех крупных городах.

- Спецтехнику для мойки машин закупили практически все застройщики, которые строят крупные объекты в центре города, - отмечают в горуправлении архитектуры, - но вот используют ее редко. Лишь тогда, когда ожидают проверок со стороны Управления главного архитектора. А специальную сетку приобрела всего одна фирма, которая начнет строительство на месте рыбокомбината.

Раздосадованный таким халатным отношением к указаниям местных властей, мэр города Сергей Брайко поручил инспекции по благоустройству проверить, как застройщики используют моечное оборудование. Кроме того, отныне разрешение на строительство будет выдаваться только после проверки наличия такой спецтехники и строительной сетки.

Конкретно

Что снесут в городе

Строение на ул. Чехова, 19;

ограждение участка на ул. Дражинского, 14;

веранду и ограждение на ул. Пушкинской, 1-2;

строение на ул. Найденова, 3;

железобетонную стену на ул. Блюхера, 7.

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт