Мусор Симферополя будут сдавать в аренду

Мусор Симферополя будут сдавать в аренду

Комментарии: 2

Антонина ТУРОВСКАЯ

Ждать мусоровоза бесполезно

Для такого количества отходов во многих районах города не хватает мусорных контейнеров, а жители, например Петровской Балки, жалуются, что мусоровозы уже давно не бывают в их краях. Хотя эту коммунальную услугу они оплатили еще в начале года.

Городские чиновники уверяют, что скоро мусорная проблема может разрешиться. Ведь главное хозяйственное предприятие по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) - «Полигон XXI» - решили передать в концессию.

- Концессия - это такой вид аренды, когда в наем сдается то, что вообще-то сдавать нельзя, - пояснил присутствующим на сессии горсовета 27 марта депутат Владимир ЖИВИЦА. - Да, передача полигона в «чужие» руки - это рискованный шаг, но ведь главная наша цель - чистота города.

Контейнеров станет больше

Наведение порядка начнется сразу после того, как проведут тендер. Конечно, новый хозяин государственного предприятия сможет заработать на нем неплохие деньги, но ведь и город от этого только выиграет.

- Каждый день полигон принимает не менее 100 грузовиков с мусором, - говорит Владимир ЖИВИЦА. - Оснащение для переработки ТБО уже давно устарело, случись вдруг какая авария, в городе появится еще одна свалка. А передав «Полигон ХХI» в концессию, мы наконец приобретем новое оборудование. А также установим больше контейнеров.

- Я думаю, опасаться нечего, - заметил городской голова Геннадий БАБЕНКО. - Симферополю пора знакомиться с опытом тех городов Украины, где благоустройство уже давно ведется за счет сдачи в аренду местных предприятий. Например, в Николаеве объектом концессии стали мосты и системы водоснабжения и водоотведения.

Кстати, недавно с просьбой принять хоть малую часть своего мусора в крымскую столицу обратились из Ялты. Но им пришлось отказать. Ведь Симферополю самому катастрофически не хватает земель, выделенных под мусор.

Интерактив

Уважаемые читатели! А регулярно ли вывозят мусор от вашей свалки? Может быть, вы знаете, как утилизировать отходы крупных городов? Звоните нам в понедельник, с 9 до 11 часов, по телефону: (0652) 248-168.

Фото Максима ГОЛОВАНЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт