Денис СИМОНЕНКО (28 марта 2008)
Перекупщики наживаются на крымчанах

Перекупщики наживаются на крымчанах

Цены на бензин и продукты питания взлетели необоснованно

У потребителя не остается выбора, где заправляться

Посредники накручивают до 80%

Такого резкого подорожания продуктов, как в этом году, на полуострове еще не было. По данным ГУ статистики в АРК, в январе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Крыму выросли на 5,1%, а в феврале - еще на 3,9%. Стоимость килограмма свинины доходит уже до 46 гривен, а сметаны - до 40 гривен. Продавцы обосновывают это повышением цены на бензин. А нефтяные компании в свою очередь жалуются на высокую плату за аренду земли. Но оказывается, и те и другие цены завышают необоснованно.

- Стоимость сахара оптовые поставщики устанавливают в пределах 3,40 - 3,60.гривны, - рассказал «КП» заместитель председателя Территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК Максим МУРАВЬЕВ. - Из-за большой цепочки посредников, количество которых доходит до восьми и которые накручивают по 8-10%, розничная цена на продукты увеличивается, грубо говоря, на 80%. У нас есть вопросы и к деятельности супермаркетов. Нередко мы наблюдаем специфический порядок установления торговых наценок, которые не согласуются с регуляторными документами.

Расходы маленькие, цены высокие

Что касается бензина, который нынче стоит порядка 6 гривен за литр (АИ-95), то здесь проблема в том, что крымские операторы устанавливают единую розничную цену на топливо, хотя закупают его по разной.

- Если структура расходов разная, а цена у всех одинаковая, значит, принцип свободной конкуренции нарушен, - считает Максим Сергеевич. - По нашим данным, недобросовестно работают «ТЭС», «ТЭС-Авто», «УТН-Восток», «Атан-Крым» и «Альянс-Крым». Так как на этих операторов приходится довольно большой объем автозаправочных станций, у потребителя не остается выбора. Он вынужден заправляться у кого-то из них. Если будет доказана вина этих субъектов хозяйствования, им грозит штраф до 10% от выручки.

Однако резко изменить ситуацию на рынке никто не может. Заставить снизить цену на бензин можно только через суд, а до этого еще нужно доказать вину продавцов. В антимонопольном комитете говорят, что этот процесс занимает около года, а иногда - и до двух лет.

(интерактив) Уважаемые читатели! А вы ощутили на себе резкий скачок цен? Звоните нам в течение недели, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт