Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (21 апреля 2007)
В Судаке упал в пропасть автобус с туристами

В Судаке упал в пропасть автобус с туристами

Ожидая наплыва туристов, МЧС Крыма решило переключиться на горную местность полуострова. Опыт прошлых лет свидетельствует, что, покоряя невзрачные на вид вершины, путешественники-любители чаще всего "пропадают" в ущельях, срываются со скал.

- К сожалению, идя в горы, туристы пренебрегают простыми правилами поведения в горах, - рассказал "КП" начальник крымского главка МЧС Александр Мазилин. - Многие не регистрируются в спасательных службах, что создает трудности и приводит к неприятностям в первую очередь для них самих. Мы должны были убедиться, что наши силы готовы к спасению людей в горах и горно-лесной местности. Есть достаточно современное оборудование, возможности и все остальное. Кстати, в этом году в горах полуострова уже спасено 15 человек. Ситуация была максимально приближена к боевым действиям, поэтому учения прошли быстро. Ведь раненый человек, который находится в горах, не может долго ждать.

По легенде, автобус с людьми по дороге из Судака в Новый Свет улетел в пропасть. Группа пеших туристов, увидев, что произошло, подала сигнал "SOS", и оперативный дежурный с помощью системы определения координат "GPS" вычислил местонахождение группы. Спустя считанные минуты над ущельем уже завис вертолет "Ми-8" с десантниками. А еще через некоторое время к месту подъехали пожарно-спасательные подразделения. Трех "пострадавших", у одного из которых был условный перелом позвоночника, а у другого - перелом правой руки, достали из покореженного автобуса и успешно эвакуировали.

Куда звонить?

Оперативный дежурный МЧС - "01" (можно набирать с любого телефона, в том числе и с мобильного).

Регистрация туристических групп осуществляется в любом из отделений Крымского горного поисково-спасательного отряда (КГПСО) МЧС Украины перед выходом на маршрут, а также по Интернету: www.mns@crimea-ua.com. Регистрация бесплатная.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Украины в Крыму.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт