Анна ПУПЧЕНКО, Алла ДРУЖИНОВИЧ (21 апреля 2007)
 ПИКНИК  сказал  Комсомолке  спасибо

"ПИКНИК" сказал "Комсомолке" спасибо

Группе подпевали Брежнев, Брюс Ли и Элвис Пресли

Завершая весеннее турне под названием "XXV", которое стартовало в Питере, "Пикник" совершает большой тур по Украине. 17 апреля, после 17-летнего отсутствия, легендарная группа наконец-то добралась и до Симферополя.

Дождь и град не дали искупаться в море

Тур музыканты посвятили своему юбилею: их "Пикник" длится уже 25 лет. Выступления прошли в Севастополе и Симферополе при традиционных аншлагах.

Музыканты сетовали лишь на дождь и град, которые помешали их планам: не состоялись запланированные еще в Питере купания в Черном море. Однако погода не помешала шоу, которое началось без задержек, в срок и заворожило публику на добрых два часа.

Не называйте "легендарными", дайте орден!

Поговаривали, что маститый "Пикник" недолюбливает журналистов. Но корреспонденту "КП" таки удалось побеседовать с Эдмундом Шклярским и Маратом Корчемным с глазу на глаз.

- Мы стали заниматься музыкой профессионально благодаря изменению политической жизни, - вспоминает Эдмунд Шклярский. - До этого у каждого из нас была своя работа, с ней мы совмещали свое любительское музицирование... Распространялась наша музыка тогда несанкционированно, с помощью студий звукозаписи, и "Комсомольская правда" нас ругала за это в своих разгромных статьях. И этим нам очень помогла. Мы попали в список групп, записи которых запрещалось тиражировать. Но народ обрадовался - людей восхищало как раз то, что ругали. Так, с помощью "Комсомольской правды" и студий звукозаписи музыка наша разошлась по всей стране. Так что вот вам запоздалое спасибо. А теперь вы говорите, что мы легендарная группа... Любой может считать себя классиком, также как любая группа сейчас называется легендарной. Ничего оригинального в этом "звании" нет. Вот если бы орден за это давали!..

"Иероглиф" помогал освоить у-шу

Между тем именно "Пикник" стал невольным популяризатором восточных единоборств в СССР: в конце 80-х популярная программа Первого канала ЦТ "Вокруг света" использовала музыку "Пикника" в сюжете об у-шу. Это был знаменитый "Иероглиф".

- На фестивале единоборств в Москве мы встретились со спортсменами из Владивостока, которые тренировались под "Иероглиф", но они не знали, что это наша песня, - вспоминают музыканты. - Когда мы его уже играли на концерте, они узнали, под чью музыку тренируются. Вот так случайно и порекламировали у-шу. Сами единоборствами не занимаемся - только с привидениями. Жизнь никогда не бывает налаженной, это же не механизм. Да и механизм приходится смазывать иногда машинным маслом. Человек может на ровном месте психовать начать, паниковать... Каждый борется со своими какими-то призраками.

Призраки посетили и выступление "Пикника", но не воинственные. Крымчане увидели знаменитый "тряпичный телевизор", из которого музыкантам подпевали Брежнев и Мерилин Монро, Брюс Ли и Элвис Пресли... Традиционно концерт был богато иллюстрирован почти театральным действием и игрой на необычайнейших фирменных пикниковских инструментах, придуманных самими музыкантами.

Редакция благодарит организаторов концертов "Союз-Шоу" и радиостанцию "Лидер" за содействие в подготовке материала.

Фото Виталия ПАРУБОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт