Анна ПУПЧЕНКО (21 апреля 2007)

Рубрику ведет Рустам КОРСОВЕЦКИЙ:

Куда писать: "Комсомольская правда" в Украине", ул. Фрунзе, 41, г. Симферополь, 95017 (с пометкой "Спроси у "КП").

Звонить: (0652) 248-168 (кроме субботы и воскресенья).

e-mail: kp@umh.crimea.ua

Как привлечь соседей к ответу

Жильцы сверху делают грандиозный евроремонт, сносят стены. На каких основаниях я могу защитить свои права в случае, если этот ремонт нанесет ущерб моей квартире?

Инга Ильничева, г. Ялта.

По закону (статья 383 ГК Украины) собственник

квартиры может по своему усмотрению осуществлять в ней изменения, при условии что они не приведут к нарушениям прав собственников других квартир и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома.

- Есть Положение "О порядке предоставления разрешений на выполнение строительных работ", - пояснили "КП" юристы ЧП "Юридическое агентство" из г. Алушта. - Под "строительными работами" в данном случае подразумевается новое строительство, расширение, реконструкция, техническая переоснастка, реставрация и капитальный ремонт объектов. Разрешение на работы предоставляется инспекциями государственного архитектурного строительного контроля (исполком местного Совета). Выполнение работ без такого разрешения запрещается и квалифицируется как самовольное строительство.

По закону НЕ является самовольным строительством в квартирах (многоэтажных домах):

- перепланировка, не связанная с изменениями жилой или вспомогательной площади, без нарушения несущих конструкций;

- увеличение жилой или вспомогательной площади за счет демонтажа перегородок, амбаров, снесения печей, каминов, застекление балконов, лоджий, устройство дверных проемов во внутренних некапитальных стенах;

- перестановка в пределах назначенных помещений, оборудование;

- текущий ремонт зданий и сооружений без изменений назначения помещения.

Однако и на перепланировку должно быть разрешение, иначе, по ст. 150 КоАП Украины, за самовольное переоборудование и перепланировку последует предупреждение или наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан. Предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц - от 3 до 7 необлагаемых минимумов дохода граждан. В соответствие со ст. 100 ЖК Украины, наниматель, допустивший самовольное переоборудование или перепланировку жилого либо подсобного помещения, обязан за свой счет привести помещение в прежнее состояние. Если же в результате перепланировки квартиры в многоквартирном доме наступили негативные последствия или хотя бы угроза наступления таких последствий для других жильцов дома, то заинтересованные лица могут обратиться в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении ими права пользования и распоряжения своим имуществом.

С какими документами ехать в Россию

Правда ли, что изменились правила пересечения украинско-российской границы? С какими документами можно въезжать на территорию Российской Федерации и какой сегодня максимальный срок пребывания на территории страны без регистрации для граждан Украины?

Екатерина Давыдова, г. Ялта

- Правила остались прежними, - рассказала "КП" сотрудник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Валентина ВОРОБЬЕВА. -

Как и раньше, гражданам Украины и России не требуется оформление визы для пересечения украинско-российской границы, а пребывать на территории соседнего государства можно до 90 дней, а если больше - необходимо за три для до окончания срока написать заявление в органы внутренних дел для его продления. На иностранцев, кто нарушает правила пребывания на территории Украины, налагается штраф и запрет на въезд в страну на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Пересекать границу граждане России и Украины могут по следующим документам:

- внутренний паспорт,

- загранпаспорт,

- дипломатический паспорт,

- служебный паспорт,

- удостоверение личности моряка,

- летное свидетельство члена экипажа воздушного судна,

- для детей - свидетельство о рождении, а также письменное разрешение от родителей, если ребенок отправляется в путешествие без них.

Можно ли приватизировать комнату в общежитии

В общежитии УРО ГУ МВД Украины в АРК по ул. Трубаченко, 24, прописано и проживает 33 человека, но перерегистрироваться мы не можем, т. к. не поймем, а кому принадлежит дом. Помогите разобраться.

Ольга Мозуль, г. Симферополь.

- Цокольные помещения жилого дома №24 по улице Трубаченко выделены УРО ГУ МВД Украины в АРК, - сообщила "КП"1-й зам председателя исполкома Центрального райсовета Симферополя Мария МЕЛЬНИКОВА. -- По вопросам изменения статуса общежития собственник должен обращаться в исполком горсовета. В настоящее время вопрос изменения статуса общежития находится на рассмотрении в управлении городского хозяйства. Передача вышеуказанных помещений в коммунальную собственность возможна при изменении статуса квартиры и выполнении требований действующего законодательства УРО ГУ МВД Украины в АРК.

Почему пенсия стала меньше

У моего внука погибла мать, и ему назначили пособие по "потере кормильца". В начале это были "крохи", но позже ее повысили до 284 грн. Потом снова прибавили до 323 грн. 98 коп.

В 2006 году он окончил училище КМТУ, в июне защитил диплом "матроса-моториста" и получил последнюю пенсию за июнь 323 грн. 98 коп. Когда он снова поступил в это же училище, но на другую специальность, пенсию ему возобновили с сентября 2006 года, но уже почему-то в сумме 284 грн. 69 коп.

Какого размера должна быть в данном случае пенсия? Почему ему не оставили ту, что он получал с добавками до июля месяца? Или 284 грн. 69 коп. это минимальная пенсия по потере кормильца? Очень большая просьба ответить со ссылкой на закон, иначе никому ничего не докажешь.

Антонина ГОНЧАРОВА, г. Керчь.

- Действительно, Гончарову Д. А. с 10.04.1994 г. по 30.06.2006 г. (до окончания училища) назначена пенсия по случаю потери кормильца за умершую мать, при общем трудовом стаже кормильца 3 года 1 мес. 8 дней и дополнительном стаже 31 год 7 мес. 8 дней из среднего заработка 33,62 грн. в размере 284,69 грн., - уточнила "КП" заместитель министра труда и социальной политики АРК Ирина КРУЧЕК. – С 01.09.2006 г. выплата пенсии возобновлена, т. к. Ваш внук поступил в училище и продолжает обучение. Размер пенсии составляет 284,69 грн.

Пенсия назначена и перерасчитана в соответствии с действующим пенсионным законодательством Украины.

Обращаем Ваше внимание, что пенсия выплачивалась ранее в более высоком размере с учетом индексации.

В соответствии с п. 2 "Порядка проведения индексации денежных доходов населения", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. №1078 (далее - Порядок), предусмотрено, что индексации подлежат денежные доходы граждан, не имеющие разового характера, в том числе пенсии (с учетом надбавок, повышений к пенсии, доплат, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи на проживание и компенсационных выплат).

Статьей 4 закона Украины "Об индексации денежных доходов населения" предусмотрено, что индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101%.

Также сообщаем, что пенсии по случаю потери кормильца, размер которых не достигает прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, устанавливаемого законом Украины "О государственном бюджете Украины" на каждый год, устанавливается в пределах прожиточного минимума, предусмотренного законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2004 г.", - 284,69 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков эккаунт-менеджер