Анастасия БУРОВА (27 марта 2008)
Полуостров остается без земли?

Полуостров остается без земли?

Частные фирмы скупают заповедные территории гектарами.

Самовольно занято уже больше 1300 гектаров

Заповедная запретная даль

На днях руководители разных уровней собрались в столице Крыма для того, чтобы обсудить одну из самых наболевших проблем полуострова. Чиновникам не дает покоя тот самый пресловутый земельный вопрос, на который до сих пор ответов нет. Это и незавершенность инвентаризации земли, ее денежной оценки, вопросы установления границ населенных пунктов полуострова и природоохранных территорий. Оказалось, что денежная оценка проведена только в 10% городов и сел.

До сих пор не определились на полуострове и с границами большинства заповедников Крыма. Именно поэтому эти земли частенько становятся объектами посягательств, да и гектары в прибрежных зонах раздают направо-налево. Например, не так давно прокуратура АРК отменила решение Алупкинского городского и Гаспринского поселкового советов о предоставлении неким коммерческим фирмам участков в заповедниках.

Земля обетованная

Самовольное занятие земель - проблема, которая «у всех на устах». На заседании ее подтвердили цифрами. Выяснилось, что предприимчивые крымчане захвалили ни много ни мало 1306 гектаров земли. Если представить эту площадь, к примеру, в виде футбольного поля, получится, что захватчики заняли уже около двух с половиной тысяч профессиональных игровых площадок. За прошлый год прокуратура АРК уже «отфутболивала» решения по выделению участков должностных лиц Ялты, Феодосии, Симферопольского, Сакского и многих других районов полуострова.

Крымские власти и сотрудники различных правовых структур автономии решили вместе бороться с главной проблемой Крыма и в этом году, наконец разрубить «гордиев земельный узел».

- В течение месяца будут подготовлены предложения по совершенствованию законодательства в сфере регулирования земельных отношений, - сообщила корреспонденту сотрудник пресс-службы прокуратуры АРК Наталья БОЯРКИНА. - Например, до сих пор не разработана методика определения размера ущерба, причиненного загрязнением земель и сжиганием растительности. В течение года определят статус территорий как курортов местного и государственного значения. Помимо этого, запланирован целый ряд комплексных проверок.

Уважаемые читатели! А как вы считает, уделяют ли наши чиновники должное внимание земельному вопросу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 11.00, по телефону: 8 (0652) 248-168

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт