Анастасия БУРОВА (25 марта 2008)
Обвал доллара сорвет курортный сезон?

Обвал доллара сорвет курортный сезон?

Падение валюты вызвало переполох у туроператоров полуострова.

Три крупных санатория уже взвинтили цены

Падение курса доллара в стране вызвало настоящий ажиотаж в Крыму. Еще несколько дней назад сбросить «зелень» в обменниках и банках было практически невозможно - все пункты закрыли, ценники поснимали, даже менялы исчезли с лица земли. Сейчас деньги меняют, но очереди в окошечках банков выросли, словно грибы после дождя, многие стремятся поскорее скинуть ненадежные доллары и перевести валюту в евро или рубли. Валютчики говорят, что такой обвал последний раз был 11 сентября 2001 года, когда в Америке бомбили небоскребы.

Специалисты сферы туристического бизнеса сейчас в замешательстве. Укрепление украинской валюты может негативно сказаться на курортном сезоне в Крыму. Ведь все договоры с санаториями и базами отдыха полуострова заключаются в «вечнозеленой» валюте. Кроме того, отдыхающие приезжают в Крым с долларами и, поменяв их на гривны, в результате получат сумму меньшую, чем рассчитывали.

- Заказчики сейчас пересматривают цены, хотя мы должны были получить новые прайсы еще в середине марта, - рассказал «КП» генеральный директор туроператорской компании «СНП-Крым» Иван КОВАЛЕНКО. - По моим сведениям, три санатория из-за обвала доллара уже подняли стоимость услуг. Можно прогнозировать, что падение курса валюты приведет к убыткам у туроператоров либо вызовет спад желающих отдохнуть на полуострове.

Другие предприниматели не отчаиваются и считают, что есть выход из положения.

- Туроператоры очень гибкие люди, ко всему приспособятся, - считает директор турфирмы «Пара-Крым Тур» Алла Небреева. - Чтобы не было форс-мажоров, нужно просто устанавливать цены в более стабильном евро.

А в это время

Авто в гривнах разбирают нарасхват

Пока одни пересчитывают стоимость услуг, другие уже подсчитывают убытки, которые нанесло падение валюты. Из-за переполоха с обменом многие продавцы автомобилей вынуждены продавать свой четырехколесный товар в гривнах.

По наблюдениям продавцов, такого ажиотажа на главном авторынке полуострова не было уже давно. Машины, продаваемые в гривнах, покупают со скоростью звука, ведь покупатели в таком случае экономят на каждом долларе по 15-17 копеек. Умножив эту мелочь на несколько тысяч, нетрудно догадаться, почему авто уходят нарасхват.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт