Антонина ТУРОВСКАЯ (26 марта 2008)
В Ялтинском заповеднике восстановят сгоревший лес

В Ялтинском заповеднике восстановят сгоревший лес

Участникам акции помогут депутаты и журналисты.

Прошлым летом заблудившийся на плато Ай-Петри турист из Харькова развел большой сигнальный костер, по которому его местонахождение должны были определить спасатели. Однако в тот день дул сильный ветер, да и температура воздуха была высокой. Поэтому огонь быстро распространился на территорию Алупкинского лесничества Ялтинского горно-лесного природного заповедника, уничтожив целых 200 гектаров леса.

Из-за сложностей с финансированием зачистку сгоревших участков сразу провести не смогли. И вот только сейчас восстановительные работы, наконец, начались.

- Для того чтобы восстановить пострадавший от пожара лес, нужно сначала разработать горельник, - сообщил председатель Рескомлеса АРК Игорь КАЦАЙ. - Сейчас мы как раз этими занимаемся. Правда, на 30 гектарах возродить заповедник не удастся. Ведь в труднодоступных местах, где сгорел лес, не то что люди - даже животные не ходят. И сажать деревья там невозможно, вся надежда только на самовосстановление.

Кстати, часть деревьев планируют посадить по новым технологиям - с применением влагонакопителей и абсорбентов. Благодаря этому должен прижиться каждый сеянец и саженец.

Участниками этой акции стали школьники из Донецкой области, приехавшие на отдых в Крым, а также журналисты и депутаты Верховной Рады АРК. Приобщился к полезному делу и сам президент. Во время вчерашнего визита в Крым Виктор Ющенко поучаствовал в посадке деревьев на месте пожара в природном заповеднике Ялты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт