Денис СИМОНЕНКО (25 марта 2008)
Жителей полуострова оставят без газа?

Жителей полуострова оставят без газа?

«Комсомолка» выяснила, что шансов получить голубое топливо у крымчан становится меньше.

Маленькие села газифицировать не выгодно

Электричества в стране вырабатывается с лихвой, но оно дороже дефицитного газа

Крымского газа хватит на всю Украину

Недавний визит спикера украинского парламента Арсения Яценюка в Крым наделал на полуострове немало шума. Как уже писала «Комсомолка», спикер заметил, что газификацию полуострова пора сворачивать.

- Я вас по газификации могу расстроить, - сообщил он на встрече в Симферополе. - На уровне государства принято решение фактически свернуть процедуру газификации в силу того, что газ дорожает, а платежи падают.

Спикер предложил заменить газ на электроэнергию, по которой «нет зависимости от других государств», намекая на Россию.

Получается, что жителям отдаленных крымских сел, которые надеялись в ближайшие годы обзавестись современными плитами и котлами, запалить конфорки, теперь надеяться не на что? А ведь это не десяток заброшенных в степной глухомани сел, а целые районы автономии! Например, Кировский, Советский и Нижнегорский районы газифицированы всего на 10-15%. А Белогорский район вообще не имеет «голубого топлива».

- Заменить газ какими-либо иными альтернативными источниками энергии не так просто, как кажется, - рассказал корреспонденту КП председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по промышленности, транспорту, строительству, связи и топливно-энергетическому комплексу Виктор АГЕЕВ. - Это сложно и дорого. Однако те районы, которые уже начали газифицировать, голубое топливо получат.

Да, Крым сегодня является самым малообеспеченным регионом Украины. Но в том, что газификация на полуострове будет набирать обороты, нет сомнений ни у депутатов, ни у правительства Крыма. В этом году, кстати, Киев выделил на газификацию Крыма 102 миллиона гривен, а на разработку шельфа - 150 миллионов. Поэтому разговоры о замене газа альтернативными источниками - не более чем предложение на неопределенное будущее.

Освоено всего 2% запасов

Конфликты с Россией по поводу объемов поставок газа, цены на него давно стали топ-темой практически всех телеканалов, печатных СМИ. Не обошли стороной эти разборки и простых жителей полуострова. Эту зиму с горем пополам пережили, а что ожидает следующей? Сможет ли украинское правительство на выгодных для населения условиях договориться с российскими поставщиками или нам тоже придется рассчитываться с поставщиками-коммунальщиками за «голубое топливо» по мировым ценам? Если бы Украина могла полностью обеспечивать себя газом, таких вопросов бы не возникало. Пока, если верить прогнозам Кабинета министров Украины, объем импорта газа на текущий год составит 55 млрд. кубометров. В то время как добыча собственного «голубого топлива» - только 20,7 млрд. кубометров. Поэтому разговоры об увеличении добычи газа у берегов Крыма становятся все более актуальными.

- Крым - уникальная зона, где перспективные запасы природного газа оцениваются в 1,5 - 3,2 трл. тонн топлива, - рассказал «КП» начальник управления топливных ресурсов нефтегазового комплекса Министерства промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК Михаил ЧУДОВ. - На сегодняшний день освоено всего 2 процента этих запасов. Существует программа освоения шельфа Черного моря, но она практически не финансируется. И объемы добычи небольшие. Автономия производит 1,3 миллиарда кубов газа, что составляет 55% от потребности. В то время когда Украина обеспечивает себя собственным газом всего лишь на четверть.

Газификация бессмысленна

Больше половины “голубого топлива”, которое потребляют крымчане, поступает в трубу с газовых месторождений. Остальное приходит из Украины. И то, в период между отопительными сезонами Крыму хватает своего газа. Почему же тогда полуостров так обидели, оставив наименее газифицированным регионом в стране?

Оказывается, дело в том, что промышленная добыча газа в Крыму началась только в 1966 году. Именно тогда «запустили» Глебовское месторождение, расположенное в 45 км от Евпатории. За это время Крыму просто не успели развить газовую инфраструктуру настолько, как, например, во Львове, куда «голубое топливо» пришло еще до революции.

Но с полной газификацией полуострова чиновники не спешат. И не только потому, что нет денег на прокладку газопроводов.

- Допустим, правительство выделило автономии необходимую сумму и мы взяли все газифицировали, - размышляет Михаил Александрович. - Тогда нам понадобится газа на порядок больше, чем мы потребляем сейчас, то есть потребуется почти 4 миллиарда. Учитывая, что производим мы 1,3 миллиарда, а объем добычи в ближайшее время не увеличится, уровень собственного обеспечения газом снизится с 55% до 32%. А это грозит тем, что устойчивость газоснабжения на полуострове ухудшится.

Месторождения отдают иностранцам

Если в двух метрах от вашего дома проходит магистральный газопровод, это еще не значит, что провести к вам газ - не проблема. Ведь давление в такой трубе - до 55 атмосфер, тогда как рядовой потребитель получает всего лишь 0,01 атмосферы. Поэтому природный газ поступает в дома с распределительных станций. И чем дальше от них вы живете, тем давление меньше. Вот и получается, что небольшие села, которые находятся довольно далеко от станций, газифицировать не выгодно.

Для строительства газопровода, по мнению специалистов, должна быть экономическая обоснованность. Например, если в доме 100 квартир, а прокладка трубы к нему обойдется в 3 миллиона, это необоснованные затраты. Другое дело, если можно вложить 500 тысяч и газифицировать село с населением 6000 человек.

Но теперь, видимо, даже крупные населенные пункты, куда еще не планировалось прокладывать трубу, останутся без природного газа. Между тем иностранные нефтедобывающие компании активно вкладывают деньги в освоение шельфа Черного и Азовского морей. За это им государство готово отдавать 25% добываемого газа.

Компетентное мнение

Анатолий ПРИСЯЖНЮК, председатель Правления ГАО «Черноморнефтегаз»:

Шельф Черного моря - это бездонный кладезь полезных ископаемых. И «Черноморнефтегаз» способен увеличить их добычу в 10 раз, при условии серьезной поддержки государством нефтегазодобывающей отрасли. Речь идет не о нескольких сотнях миллионов гривен, которые приходится с боями защищать при принятии Госбюджета, а о нескольких миллиардах долларов. Почему-то не принимается во внимание, что все эти средства вернутся сторицей. Но они необходимы сейчас - при существующем состоянии технологического оборудования наша компания не способна на великие свершения.

Нам нужны глубоководные бурильные установки, чтобы отойти от берега и начать осваивать действительно гигантские месторождения. В Украине таких технологий попросту нет.

Конечно, правительство хочет мгновенного эффекта, но мы не можем его гарантировать - даже в случае очень успешной разведки и скорейшего освоения новых залежей результат появится с годами, но никак не завтра. Украине от этого никуда не уйти - газ нужен, и перспективы, по единодушным оценкам специалистов, именно на шельфе.

Информация к размышлению

Выгодно ли отапливаться электричеством?

- Электрические котлы дешевле газовых, но отапливаться электричеством получается очень дорого, - рассказал корреспонденту “КП” директор симферопольской фирмы “Контраст” Александр ПОТОЦКИЙ. - Например, для отопления дома из трех комнат нужно, чтобы вырабатывалось 12 кВт-ч в час.

Если считать, что тариф на 1 кВт-ч электроэнергии в Симферополе составляет 0,2436 гривны, получается, что за час при нормальном напряжении вы будете платить 3 гривны, а в месяц - около 2 тысяч.

Мнение потребителя

Электричества не хватает, топим дровами

- Мы платим за свет около 1 тысячи гривен, - рассказала “КП” жительница села Доброе Екатерина Бонд. - При том, что у нас тариф ниже городского. Так, зимой, когда все включают электрические обогреватели, напряжение в сети падает до 160-150 вольт. В итоге свет нам дают по часам, и, чтобы не замерзнуть, приходится дотапливать дровами и углем. Если бы в селе был газ, жить было бы проще.

Специалисты говорят, что наши сети не готовы к тому, чтобы отапливать дома электричеством. Получается парадокс: электричества в стране вырабатывается с лихвой, но оно дороже дефицитного газа.

Справка «КП»

В пределах северо-западного шельфа Черного моря открыто 8 газовых и газоконденсатных месторождений:

  • Голицынское
  • Южно-Голицынское
  • Штормовое
  • Архангельское
  • Шмидта
  • Крымское
  • Одесское
  • Безымянное.

Из них в разработке находится три: Голицынское, Штормовое и Архангельское.

Добыча природного газа с этих месторождений составляет более 2,5 млн. кубометров в сутки. Прогнозные же ресурсы северо-западной части шельфа Черного моря составляют 654 млн. тонн условного топлива.

На Азовском море в пределах украинского сектора открыто 6 газовых месторождений:

  • Стрелковое
  • Морское
  • Северо-Керченское
  • Северо-Казантипское
  • Восточно-Казантипское
  • Северо-Булганакское

В разработке находится три: Стрелковое, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское.

На карту:

  • Евпатория - 99%
  • Саки - 99%
  • Симферополь - 75%
  • Джанкой - 95%
  • Красноперекопск - 99%
  • Армянск - 100%
  • Судак - 20%
  • Керчь - 35%
  • Севастополь - 90%
  • Белогорск- 0%
  • Феодосия - 95%
  • Черноморское - н. д.
  • Ялта - н. д.
  • Алушта - н. д.

По данным Министерства промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК Крыма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт