Денис СИМОНЕНКО (21 марта 2008)
Парламент автономии снова в осаде

Парламент автономии снова в осаде

Палатки убрали, но акции протеста и митинги не прекращаются.

Сессия прошла под грохот барабанов

Очередное пленарное заседание Верховной Рады Крыма в среду 19 марта «открыли» сразу тремя акциями протеста. Представители крымских татар требовали выделить депортированным земельные участки, симферопольские кинопрокатчики - разрешить демонстрацию фильмов на русском языке, Русский фронт - выполнения депутатами предвыборных обещаний. Громогласные выступления одних сопровождались барабанным боем других. В качестве инструментов «музыканты» использовали хорошо знакомые «революционные» железные бочки.

Под аккомпанемент «ансамбля» депутаты таки рассмотрели 23 вопроса, вынесенных в повестку дня. Они заслушали информацию министра здравоохранения АРК Сергея Донича о ходе выполнения программы "Здоровье крымчан", одобрили деятельность Президиума Верховной Рады АРК и Совета министров автономии за 2007 год.

Откликнулись народные избранники и на жалобы тех граждан, которые давным-давно возмущаются эксплуатацией животных на ЮБК. Похоже, что пляжных фотографов, которые негуманно обращаются с обезьянками и прочими диковинными представителями фауны, самих будут отлавливать и наказывать. По крайне мере постановление "О содержании домашних, диких животных и птиц в АРК" этот вопрос в какой-то мере регулирует.

До драки дело не дошло

Но главные события развернулись не в сессионном зале, а на площади перед парламентом. Вечером сотрудники Отдела государственной исполнительной службы (ОГИС) под прикрытием милиции ликвидировали палаточный городок, установленный крымскими татарами еще неделю назад. Около трехсот сотрудников внутренних войск обеспечивали безопасность рабочих, которые разбирали и грузили шатры, доски, стулья, обогревательные печи.

- Это незаконно! Вы идете против народа! - выкрикивали протестующие.

- Мы исполняем решение симферопольского Железнодорожного районного суда, - пояснил «КП» начальник исполнительной службы АРК Владимир Пархомчук. - Этим решением запрещено проводить акции протеста крымских татар перед зданием Верховной Рады Крыма и предписано снести местечко, которое было здесь установлено.

В четверг у здания парламента было снова многолюдно. Митингующие пришли с новым имуществом и в большем количестве. Они снова требуют решения земельных вопросов.

Для поддержания порядка в центр города подтянулись бойцы Внутренних войск, подразделения «Беркут». Чем закончится очередное противостояние, пока неизвестно. Но ни руководство Меджлиса крымскотатарского народа, ни депутаты, ни чиновники акций и выставления палаток не одобряют.

- У них нет конкретных предложений по конкретным участкам, - заявил «КП» спикер парламента АРК Анатолий ГРИЦЕНКО. - Репатриантам уже выделено 40 тысяч га земли, на которых проживает более 200 тысяч крымских татар. Уверен, что большинство из них сами осуждают эту акцию, так как летом все они будут зарабатывать себе на жизнь.

(интерактив)Уважаемые читатели! А какой, на ваш взгляд, эффект от акций протеста? Звоните нам в течение недели, с 10.00 до12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сиделки в Харьковегде смотреть погоду?Элена Раналди