Алла ДРУЖИНОВИЧ (20 марта 2008)
Симферополь в опасности?

Симферополь в опасности?

Микрорайон Маршала Жукова уходит под землю.

Поблизости не стоит гулять с детьми и домашними животными

В редакцию "Комсомолки" дозвонились жители микрорайона и рассказали, что в парке на Верхнем плато, неподалеку от жилых домов, в земле образовались странные дыры. «Это что-то вроде подземных трещин, глубоких и довольно просторных», - рассказала Татьяна Коваленко. Горожане озабочены, не примет ли это явление массовый характер и не принесет ли вреда жилым домам.

Специалисты пояснили, что Верхнее плато - район со сложным инженерно-геологическим строением. Вместе со спасателями и учеными-геологами мы отправились к подозрительным пещерам.

Все началось рекордно морозной зимой-2006

Первая дыра, по рассказам жителей микрорайона, появилась в начале прошлого лета, после знаменитой морозной зимы-2006 и последующей дождливой весны.

- Сначала у тропинки, протоптанной в парке, земля просела сантиметров на 60, - поясняет Татьяна Владимировна. - Образовалось круглое, почти правильной формы отверстие, диаметром в один метр. Но это еще не все. Позже в глубине появились огромные трещины, которые начали расходиться вкось и вниз на несколько метров. Постепенно края ямы осыпались, а диаметр увеличивался.

Мы подошли к провалу и убедились, что сегодня он выглядит вовсе не так страшно. Подземных трещин не видно, а размер ямы составляет 2 м 30 см х 2 м 60 см.

- Но недавно рядом с первой дырой образовалась вторая, - сказала Татьяна, указывая рукой чуть правее. - Это и вызвало тревогу у людей.

Образуется ли третья?

Начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников, который выехал вместе с «Комсомолкой», посветил фонарем в глубь дыры.

- Трещина идет как минимум метров на пять, а вторая, с другой стороны, - и того больше, - пояснил Владимир.

Тем временем слой земли у краев отверстия составлял от 10 до 50 см и легко прогибался, обваливаясь под нашим весом огромными кусками.

- Возможно, что причина этих просадок - искусственное вмешательство человека в рельеф плато, плюс морозная зима, за которой следует дождливая весна, - предполагает Владимир. - Вода, проникая в грунт и замерзая в поверхностном слое, размягчает его, а затем тает и смывает раскрошенный слой. Вскрываются подземные пустоты. Но об этом вам лучше расскажут геологи.

Я же категорически не советую неспециалистам предпринимать попытки самостоятельного исследования этих просадок. Поверхностный слой здесь очень тонкий, и если человек попытается спуститься по трещине вниз, земля может осесть и засыпать его. Также не стоит гулять поблизости от просадок с детьми и домашними животными, оставлять их без присмотра. В будущем новообразованная просадка, скорее всего, примет вид первой - также расширится и будет засыпана. Но образуется ли третья - сказать сложно.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Мелитопольтутфильм Мой самый страшный кошмар