Виктор ЛЕОНОВ (20 марта 2008)
Волки-мутанты атакуют крымчан

Волки-мутанты атакуют крымчан

Cерые хищники подбираются к многоэтажкам.

Когда я увидела их глаза, то поняла - это не собаки

Увидев их, я оцепенела

Инцидент произошел в выходные дни. Преподаватель младших классов Светлана Печениг из поселка Вольное Красногвардейского района отправилась на дачу. Вместе с простеньким инвентарем она, как обычно, прихватила еду для местных кошек. Но в этот день коты почему-то не пришли.

- Зато пришли волки, - говорит женщина. - Их было двое. Большие, серые, уверенные в себе. Они подошли к миске и стали есть, а потом медленно ушли. Я не знала, что мне делать в тот момент... Была настолько шокирована, что просто оцепенела!

Видели хищников и другие жители Вольного - волки подходили вплотную к одной из многоэтажек на окраине поселка.

В поселке объявлено осадное положение

Из-за опасности нападения на людей в местном Центре военно-патриотического воспитания молодежи приостановили проведение дискотек.

Такое решение приняли во избежание несчастных случаев, - говорит методист центра Венера ОСМАН. - Пусть пока молодежь посидит дома.

На свои приусадебные участки и скромные фазенды дачники ходят теперь группами. А Светлана Печениг носит с собой свиную ногу.

Если снова встречу волков, попытаюсь откупится от них мясом, - говорит она. - Зато сама уцелею.

Кстати, предусмотрительная Светлана Ивановна уже спалила кусты ежевики вокруг своей делянки. "Ведь кусты очень густые. И они - отличная засада для волков", - пояснила она.

Убить их никому не удавалось

Рядом с Вольным - ставок. Вода в нем пресная.

- Это, конечно, могло привлечь хищников, - предполагают селяне. – Но, скорее всего, они позарились на другое - за ставком находится крупная птицефабрика. Запах курятины разносится по всей округе. К тому же возле разделочного цеха выбрасываются куриные потроха. Чем не лакомство для волчар?

Местные жители уверены: волки, поедающие курятину, выращенную на стимуляторах, мутируют и оттого представляют еще большую опасность.

- Эти волки становятся бешеными, с ними очень тяжело справиться, - отмечает местный егерь Леонид КЛАССИН. - Мы таких встречали. Но убить не удавалось.

Охотники не спешат отстреливать волков в Вольном. Дело даже не в том, что это - опасно. Просто сезон охоты уже завершен, а, согласно статье 33 Закона Украины "Об охоте и охотничьем хозяйстве", специальное разрешение на отстрел хищников может дать местная райгосадминистрация или другие органы исполнительной власти.

- В нашем бюджете средства на такие мероприятия не запланированы, - сокрушенно разводит руками поселковый голова Вольного Арире КОВЛЕМЕТОВА. - Никогда еще за всю историю бывшего военного городка, в котором проживают около 2 тысяч человек, мы волков не видели. За помощью обратились в райгосадминистрацию. Там обещали разобраться и прислать охотников.

(интерактив) Уважаемые читатели! А представляют ли угрозу серые хищники нашему полуострову? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону (0652) 248-168

Дословно

Максим ГОЛОВАНЬ, пресс-секретарь Рескомлеса АРК:

Ситуация контролируемая. В прошлом году, например, в Крыму охотниками добыто 17 особей. Волки животные очень осторожные, выследить их сложно. Обитают они преимущественно в степных районах - Первомайском, Раздольненском, Джанкойском. Паниковать и раздувать истерию не следует. Сами по себе волки на людей не нападают. Кстати, и задачи перестрелять их всех - перед нами не стоит, ведь не зря их называют санитарами леса. Но численность животных мы контролируем.

Фото Юрия Мозговенко. Светлана Печениг: волки ели из этой миски; Леонид Классин: от генномодифицированной курятины волки становятся бешеными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт