Алла ДРУЖИНОВИЧ (20 апреля 2007)

О чем «говорит» анализ крови

Клеточный состав крови здорового человека довольно постоянен и его изменения, наступающие при заболеваниях, многое расскажут диагносту.

Общий клинический анализ -- самый простой, информативный и часто применяемый способ исследования крови. С его помощью выявляют воспалительные заболевания, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев этот анализ позволяет определить самые ранние признаки болезни. Именно поэтому он назначается  при профилактических осмотрах. С помощью же повторных исследований оценивают эффективность лечения и тенденции к выздоровлению.

Общий анализ крови может быть сокращенным, содержащим показатели гемоглобина, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, и -- развернутым, в котором указаны все элементы крови. Этот анализ выявляет число, размеры, форму эритроцитов и содержание в них гемоглобина; гематокрит – отношение объема плазмы к общему количеству клеток крови; общее число лейкоцитов и процентное соотношение их отдельных форм; число тромбоцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

При выявлении различных изменений в клеточном составе крови врач проведет дополнительное обследование, при необходимости назначит консультации других специалистов для уточнения диагноза, и по результатам всего комплекса мероприятий назначит лечение.

Важно помнить, что нельзя брать кровь рядом с воспаленными или поврежденными участками кожи. Место предполагаемого прокола должно быть теплым. Перед процедурой кончик пальца можно опустить в теплую воду или слегка помассировать. При взятии крови из холодного пальца может быть получен неверный результат.

Конкретно

Если в анализе выявлено…

-  снижение гемоглобина, то это может указывать на анемию, кровотечение, злокачественные заболевания костного мозга, почек и др. органов.

- снижение эритроцитов, это также указывает на анемию, кровопотерю, а также возможно при хронических воспалительных процессах.

- повышение числа эритроцитов: Эритроцитоз появляется при обезвоживании организма, из-за уменьшения жидкой части крови. Также он может возникнуть при врожденных нарушениях в строении гемоглобина, когда увеличивается содержание эритроцитов в 1 мкл крови, потому что измененный гемоглобин не способен переносить кислород в достаточном количестве.

- недостаток тромбоцитов может свидетельствовать о нарушениях свертывания крови при гемофилии, кровотечениях. Также дефицит данных клеток может наблюдаться при вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях, некоторых видах анемий, злокачественных заболеваний, приеме антибиотиков, противоаллергических препаратов, обезболивающих.

- повышенное содержание тромбоцитов -- наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях (например, туберкулез), некоторых видах анемий, злокачественных новообразований и пр.

- количество лейкоцитов повышено - это может свидетельствовать о воспалениях, бактериальных инфекциях, отравлениях, аллергиях, болезнях печени, заболеваниях крови (лейкозах). Также возможно после длительного приема медикаментов. Количество лейкоцитов увеличивается после еды, при мышечной активности, а также боли.

- пониженное количество лейкоцитов -- характеризует течение некоторых вирусных инфекционных заболеваний. Неинфекционная лейкопения связана с повышением радиоактивного фона, лучевой болезнью.

- увеличение числа эозинофилов сопутствует аллергическим и паразитарным заболеваниям, детским инфекциям (скарлатине), приему ряда препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов).

- повышение базофилов указывает на аллергические реакции, хронический воспалительный процесс, болезни крови (острый лейкоз).

- понижение базофилов возможно при острых инфекциях, стрессах, при лечении гормонами.

- повышенное количество лимфоцитов бывает при вирусных инфекциях, туберкулезе, при приеме обезболивающих средств.

- пониженное количество лимфоцитов может возникать при приеме гормональных препаратов, воздействии радиации, при развитии злокачественных новообразований, иммунодефицитных состояний.

- повышение моноцитов характерно для периода выздоровления после острых инфекций, возникает при болезнях крови (например, острых лейкозах), туберкулезе.

- понижение моноцитоввозможно при вирусных инфекциях, при приеме гормональных препаратов.

- ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на появление воспаления, острые и хронические инфекции, отравления, анемии, кровотечения, аллергические состояния.

- замедленная СОЭ бывает при потере жидкости при поносах, рвоте, а также вирусных гепатитах.

ВАЖНО!

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Его можно сдавать не натощак. Для биохимии же кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови, и анализ будет неправильным.

Ликбез

Что такое кровь

Кровь – «жидкая ткань» организма, состоящая из плазмы и растворенных в ней эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму составляют вода (90%) и сухой остаток (10%) – белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, гормоны и прочее.

Редакция благодарит Крымское Республиканское Учреждение «Станция переливания крови» за помощь в подготовке материала и фотосъемки.

КСТАТИ

Если нужно сдать кровь

О процедуре кровосдачи «Комсомолке» рассказал главврач Крымского республиканского учреждения «Станция переливания крови» Юрий Павлович Зайвый

Иногда случается так, что ваша помощь требуется людям и необходимо сдать кровь. Для этого требуется: быть старше 18 лет, но и не намного старше 60 лет. При себе обязательно нужно иметь паспорт – на всех этапах процедуры. Вас проверят по базе данных: нет ли у вас противопоказаний против донорства. Ими являются: гепатит, туберкулез, сифилис, в не зависимости от срока и формы заболевания, ВИЧ, а также если у вас удален какой-либо из органов или конечность (аппендикс, разумеется, не в счет). Также вы заполните анкету и ответите на другие вопросы врача, направленные на выявление противопоказаний к кровосдаче. Также вам измерят артериальное давление, осмотрят кожные покровы. Если никаких противопоказаний нет, врач определит дозу кровосдачи – обычно это 400-450 мл.

Теперь вам сделают анализ на группу крови и гемоглобин. Причем гемоглобин у вас должен быть не ниже 120 г/л. Затем вам предложат сладкий чай с баранками – это поможет увеличить количество плазмы в вашей крови. После этого вас оформляют на кровосдачу.

После процедуры вам выдадут донорскую справку – документ, по которому вам полагается освобождение от работы в день, когда вы сдали кровь и на следующий день, или 1 лишний день к отпуску. Также выдается денежная компенсация на питание – сейчас ее размер составляет порядка 20-25 гривен.

Где сдают кровь в Крыму

В столице кровь можно сдать в горбольницах №6 и №7, в Луговской больнице и КРУКБ им. Семашко, в КРУ «Станция переливания крови» по адресу ул. Киевская, 37/2, тел 27-61-12. «Станция переливания крови» примет вас с 8 до 15 часов в любой день кроме воскресенья. Городские станции также есть в Керчи и Ялте, а в остальных регионах полуострова имеются отделения переливания крови.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бухгалтера в ОдессетутEdward Furlong