Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (20 апреля 2007)

Анатолий ГРИЦЕНКО: Крым сохраняет стабильность

Гостил у "Комсомолки" председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко. Телефон не умолкал ни на минуту. Встреча состоялась в праздничный день, но читатели газеты задавали далеко не праздные вопросы. Первой дозвонилась жительница Симферополя Марина Васильевна Лиандова.

- Анатолий Павлович, в самом центре Симферополя творится безобразие. Вырыли котлован, огородили нас забором. Ни проехать, ни пройти. Месяцами с улицы Козлова, дома №№ 6 и 8, переулка Пионерский, 4а, не вывозится мусор. Летом форточку невозможно открыть, такой смрад стоит вокруг. Это же варварство какое-то! Нельзя ли помочь?

- Я немедленно дам поручение разобраться в решении этой проблемы. Сегодня же переговорю с городским головой Симферополя Геннадием Бабенко. В ближайшее время вы получите ответ.

"КП": - Наверное, вопрос был задан не по адресу. Речь идет о городской проблеме.

- А вы знаете, людям-то по большому счету нет разницы, кто за что отвечает. Есть власть, и она должна выполнять свои обязанности. Тут я их понимаю и помогу.

- Вас беспокоит Борис Иванов из села Веселое под Судаком. В 2006 году я приобрел 3/5 дома с частью неприватизированного участка земли. Как после приватизации определяется доля участников общей совместной собственности?

- Это вам к нотариусу надо обратиться. Сейчас мои помощники запишут ваш телефон, по моему поручению вам перезвонит опытный юрист и проконсультирует.

- Спасибо!

- Всего вам доброго!

- Добрый день! Это Василий Махтин из села Морское. Дело в том, что прокуратура АРК установила факты коррупции и разбазаривания земли должностными лицами сельсовета. Но за два года ни одно дело до суда не доведено. Полная безнаказанность. На последней сессии депутаты выделили себе два участка под сельским кладбищем. Можно ли как-то в Морском навести порядок?

- Об этих проблемах я не знал. А кто составлял протокол?

- Судакская прокуратура. Сейчас вроде занимается прокуратура АРК. Но каждый раз вопросы уводят в сторону.

- Я выясню, где находятся эти материалы и какие есть проблемы. Мы вас обязательно проинформируем.

"КП": - Анатолий Павлович, почему-то о развитии политической ситуации в Украине вас не спрашивают.

- Так это потому, что у нас в Крыму все спокойно. Люди занимаются решением повседневных проблем. Не было бы мусора и коррупции, наверное, вообще бы сегодня не звонили.

- Анатолий Павлович, я Ирина Белова из Симферополя. Недавно в Крыму был мэр Москвы Юрий Лужков и вроде бы заявил, что будет вкладывать средства в восточное побережье. В чью собственность тогда перейдет земля? Будет продана?

- Земля иностранным резидентам не продается, ее можно только передать в аренду. Достигнутые с Москвой договоренности предусматривают аренду на 49 лет с вложением инвестиций. Все, что будет построено на российские деньги, будет собственностью РФ, а земля останется украинской. К сожалению, страсти нагнетают отдельные СМИ. В них говорится о мифическом намерении крымской власти передать в аренду москвичам сотни тысяч гектаров, хотя эти вопросы еще не обговаривались. В ближайшее время из Москвы приедут специалисты, эксперты, проведут необходимые консультации, и только после этого мы будем обсуждать аспекты сотрудничества более детально. Не думаю, что речь идет о большой площади. Сразу замечу, инвестиции не будут реализовываться на границах заповедных фондов Крыма.

- А насколько это долгий процесс?

- Все будет зависеть от объема инвестиций. Если мы говорим о 1,5-2 млрд. долларов, то необходимо обоснование, предпроектные работы. Что там будет? Гостиницы, лечебно-оздоровительный комплекс. Запланирована реконструкция бывшего военного аэродрома в Багерово. Он превратится в аэропорт международного класса. Необходимы прокладка коммуникаций, водоснабжение, энергообеспечение, строительство подъездных путей. Все это невозможно без обязательных юридических процедур: решения местных Советов, Верховной Рады АРК, Совмина Крыма. Только в следующем году начнется реализация проектов. Обо всех этапах мы будем информировать общественность.

- Анатолий Павлович, к вам дозвонилась Нина Хрусталева из пос. Черноморское. Часто слышу об обустройстве ЮБК, а о западном береге как будто забыли. В 60-х годах заявляли о железной дороге, в Евпатории хотели аэропорт построить. Будут ли у нас изменения?

- У нас создана рабочая группа, которая разрабатывает план комплексного развития территории. Мы получаем предложения по развитию Черноморского побережья от сельских Советов, и на сессии в апреле будем рассматривать этот вопрос. Сегодня укоренилась практика выделения земельных участков под коттеджи, мини-пансионаты, частные гостиницы. Мы будем от нее решительно избавляться. Эти малые строения только вредят ландшафту и не приносят в местные бюджеты реальные ресурсы. А у тех полно проблем с водоснабжением, коммуникациями, но нет средств на их решение. Комплексный подход кардинально изменит ситуацию. Нам хотелось, чтобы в районы шли серьезные инвестиции, под капитальное строительство.

 - Добрый день! Вас из Ялты насчет земли беспокоят. 35 лет стою в очереди на жилье, скоро на пенсию, - жалуется Александр Чубарев, - а участок мне оформляют 16 лет. Сколько ждать? Другие-то забирают гектарами. Когда в Крыму будет покончено с самозахватами?

 - С вашим вопросом мы разберемся. А что касается самозахватов, то с ноября 2006 года в Крыму не появилось ни одного нового самозахвата. Земли в Симферополе и районе достаточно. Проблема в другом. Есть люди, которые владеют 5-6 участками. Сейчас ведется работа по выявлению таких лиц.

- Меня зовут Юлия Васильева. Я из Симферополя. Анатолий Павлович, если состоятся досрочные выборы в Верховную Раду Украины, не будет ли перевыборов и в Верховную Раду Крыма? А то слухи разные ходят.

- Ну вот, наконец, вспомнили и о политике. Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. Все это не касается органов местного самоуправления и Верховной Рады Автономной Республики Крым. Парламент Крыма работает в обычном режиме. Так что не верьте слухам.

"КП": - Анатолий Павлович, просчитывали ли вы риски, какой урон нанесут будущему курортному сезону перевыборы и напряженность в стране?

- Хочу вас несколько успокоить. Сегодня ежедневно наш аэропорт принимает на 30% пассажиров больше, чем в прошлом году. Можно сделать вывод, люди привыкают, что в Крыму стабильно, спокойно. Конечно, жаль, что кое-кто митингует и ходит с плакатами накануне летнего сезона, пытается накалить ситуацию. Это все равно, что затеять в собственной квартире ремонт накануне приезда гостей.

- Меня зовут Владимир Михайлов. Живу в Керчи. Анатолий Павлович, что слышно про нашу переправу?

- Будет строиться мост через Керченский пролив. Некоторые документы уже есть, но необходимо соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о производстве работ. Думаю, в следующем году дело сдвинется с мертвой точки.

- А почему не тоннель?

- Это нереально. Построенный под Ла-Маншем тоннель приносит сотни миллионов долларов убытков. Если длина моста составит порядка 4 километров, то тоннель надо прокладывать на расстояние до 15 км.

- Оправдает ли себя мост?

- За бюджетные деньги - нет. На его строительство необходимы порядка 1 млрд. 200 млн. долларов. А вот если передать его в концессию, привлечь инвесторов и сделать платным, то окупится. Почему грузы от нас в Россию и Казахстан идут по большому кругу? Это нерентабельно. Да и у соседей есть проблемы.

"КП": - Что-то мы все о работе. В выходной день логично о досуге поговорить. Как вы его проводите? Футбол, баскетбол?

- Это все было в молодости.

"КП": - А гольф

- В гольф не играю и не люблю.

"КП": - Но защищаете гольф-клубы.

- Не клубы, а привлечение инвестиций в экономику Крыма. Гольф-клуб - это сотни миллионов долларов. Он не может существовать без инфраструктуры. А это новые рабочие места. К тому же отведенный под него земельный участок находится не у моря, а в двух километрах от Гурзуфа. И желающих взять его в аренду не было. Владельцам домов, стоящих на участке, предложили построить современные коттеджи или жилье на побережье. Но их кто-то, как всегда, подбил создать комитет по защите своих прав. В результате инвестор заявил - хорошо, мы вас не трогаем. Как живете, так и живите. Очень жаль. Прежде чем спекулировать на какой-то теме, надо сначала посмотреть, а что же это принесет людям и экономике Крыма. Разве плохо, если богатые люди будут оставлять деньги в бюджете, проводить соревнования международного уровня? Да нам надо с десяток таких клубов!

"КП": - И всю эту инфраструктуру будем размещать в Ялтинском горно-лесном заповеднике?

- У нас всегда есть кому возмущаться. А давайте-ка все-таки смотреть правде в глаза. Ситуация сегодня такова, что весь курортно-рекреационный комплекс приносит в бюджет всего лишь 7 процентов дохода. И это при самых благоприятных погодных условиях. А нам надо строить жилье, газо- и водопровод, ремонтировать дороги, больницы и школы, платить людям зарплату и пенсии. На все это нужны миллионы гривен. Где их взять? Чтобы наполнить доходную часть крымского бюджета, просто необходимо принимать серьезные решения. Могут быть три варианта. Жить как сейчас, пересчитывая копейки, со всеми не решенными социальными вопросами. Только вряд ли крымчане нам скажут за это спасибо. Второй путь - увеличить производство титана, соды и анилиновых красителей.

"КП": - Так экологи возмутятся!

- И будут совершенно правы. Поэтому мы предлагаем третий вариант - комплексное развитие территории. Крыму, на мой взгляд, необходим крупнейший выставочный центр. Тогда в межсезонье мы смогли бы проводить мероприятия международного уровня: выставки, симпозиумы, конференции, фестивали, а размещать их участников в санаториях и пансионатах, простаивающих в зимнее время. С одной стороны, гольф-клуб, с другой - выставочный центр, а еще неплохо было бы построить закрытые плавательные бассейны и лыжные трассы. У нас нет другого пути, кроме развития индустрии отдыха и туризма. Говорят, путевки у нас дорогие. А как снизить их стоимость, если курортный сезон в Крыму длится в лучшем случае 4 месяца? А здравницам затраты на электроэнергию, вывоз мусора, охрану, зарплату сотрудникам, налоги приходится нести весь год. Вот и вся арифметика.

 - Добрый день! Вас из Ялты беспокоит Алексей. Как вы думаете привлечь в Крым новых туристов?

- К нам в последнее время приезжают около 5 млн. отдыхающих. Курорты дают в бюджет Крыма 7,4% всех поступлений. Чтобы увеличить эту цифру до 20-25%, надо принимать 8-12 млн. человек. Для этого необходим и мост, и средства (около 850 млн. гривен) для реконструкции симферопольского аэропорта, чтобы тот принимал больше рейсов и отвечал международным требованиям. Я выступаю за комплексный подход. Кстати, мы рассматриваем вопрос строительства прямой скоростной дороги от аэропорта в Симферополе до Ялты. Чтобы отдыхающие за 30-40 минут добирались на ЮБК. Еще года три - и на побережье проехать будет невозможно. А ведь существуют мировые стандарты - если человек проводит в пути от аэропорта до курорта более получаса, то ему такой отдых уже не интересен.

"КП": - Сами-то где отдыхаете?

 - Почти нигде. Некогда. В отпуске не был много лет. В прошлом году один раз купался в Черном море, в позапрошлом - дважды в Азовском. Люблю восточный Крым.

"КП": - Как же семья выдерживает ваш график работы?

- Она давно привыкла жить в таком спартанском режиме.

"КП": - И последний вопрос от редакции. Анатолий Павлович, а как вы Пасху отмечали?

- Как и все православные. В церковь сходил, причастился.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщика ДонецкздесьПитер Кук