Анастасия БУРОВА (18 марта 2008)
Крым атаковал «квартирный бум»

Крым атаковал «квартирный бум»

За один месяц цены на квадратные метры резко подскочили.

В Севастополе жилье в 2 раза дешевле, чем в Ялте

С наступлением весны на полуострове снова подскочили цены на недвижимость. Причем так резко, что за один месяц стоимость вторичного жилья в Крыму взлетела ни много ни мало - на 10 тысяч долларов. Традиционно версий «квартирного бума» несколько.

А просто так!

Многие крымские риелторы отмечают: веских причин для мартовского подорожания квартир попросту нет.

- Я бы не сказал, что март - это традиционное время для скачка цен на жилье, - отмечает риелтор одного из агентств Ялты Егор Ведунов. - Тем более для такого масштабного. Обычно цены немного поднимаются осенью и ближе к сезону. Кстати, больше всего подорожало жилье на ЮБК и в Феодосии. И даже в Керчи, где квартиры стоили по сравнению с другими регионами очень недорого, с начала года цены выросли на 2-3 тысячи долларов.

Одной из причин удорожания маклеры считают тот факт, что стоимость жилья искусственно завышают сами продавцы, то есть владельцы квартир. Дело в том, что сегодня уже мало кто самостоятельно пытается купить или продать недвижимость. Эту хлопотную процедуру люди передают в руки агентств, частных маклеров. И, так как за сделку та и другая сторона должна «отстегнуть» риелтору немалую сумму, продавцы закладывают этот процент в стоимость своего жилья.

- Учитывая все траты, в частности торг, хозяева «накидывают» немалую сумму на реальную стоимость квартиры, - полагает Егор Ведунов.

Куплю - продам в два раза дороже

С каждым годом на полуострове все активней процветает частный жилищный бизнес. Наличие собственной квартиры в черте города автоматически делает владельца потенциальным бизнесменом, особенно если этот город приморский. Некоторые хозяева никогда и не заезжают в такую квартиру, а сдают ее круглогодично или готовят к перепродаже.

Во многих городах Крыма вся недвижимость считается коммерческой, то есть приносящей доход. Под бутики, бары и офисы идет каждый квадратный метр. Многие по праву считают, что, купив недвижимость сегодня, завтра ее можно продать в несколько раз дороже. Спрос на квартиры, несмотря на их заоблачную стоимость, и вызывает еще больший рост цен.

Альтернативы нет и не будет?

Подтверждает вышеуказанные причины и тот факт, что подорожание не коснулось новостроек. Цены на квадратные метры вновь построенного жилья не очень изменялись с осени прошлого года. Однако, учитывая тотальное подорожание бензина, продуктов, услуг и прочих жизненных необходимостей, это счастье будет недолгим.

- Не забудьте, что в Крыму, да и по всей стране, такое явление, как строительство «жилья для людей», практически не наблюдается, - отмечает другой крымский риелтор Валерий Шереметьев. - Поэтому альтернативы у людей нет, и квартиры, как бы дорого они ни стоили, будут покупать.

Перекупщики отмечают, что усиленные темпы подорожания недвижимости касаются только квартир. Цены на домовладения и участки, после осеннего скачка, пока что остались прежними. Несмотря на это, сегодня дом в нормальном состоянии с коммуникациями в пригороде Симферополя дешевле, чем за 130000 вечнозеленых американских президентов, не найти.

Кстати

Чем ближе к морю, тем больше нулей

Как отмечают риелторы, расценки на жилье Южного берега Крыма напрямую зависят от того, как далеко от моря находится квартира. Исходя из этого, принято выделять три полосы. К примеру, в Ялте однокомнатные квартиры «первой полосы», что поближе к Черному морю, стоят от 80 тысяч долларов, второй - от 60 тысяч долларов, а третьей - на 5 -10 тысяч дешевле, чем второй.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по эксплуатации в одессепрогноз погоды одесса на 3 дняфильм Астрал 3