Юлия КАСПАРЬЯН (14 марта 2008)
Проезд в междугородних автобусах подорожает

Проезд в междугородних автобусах подорожает

В марте автоперевозчики планируют повысить цены.

Будет установлен предельный тариф.

Все идет к тому, что времена, когда за проезд по крымской столице мы платили полторы гривны, а за автобусный билет из Симферополя в Ялту около двадцатки, будут вспоминаться как золотой век. Взлетел в цене бензин, и, скорее всего, 5,60 за литр АИ-95 - это не предел. Насколько обоснованы эти опасения и когда может наступить тот неприятный «день Х», когда цены пойдут в очередной отрыв, мы и решили выяснить.

Народ к разорению готов?

Поставщики топлива считают, что бензин и дизельное топливо в Крыму самые дорогие в стране оттого, что полуостров отдален от нефтеперерабатывающих заводов и транспортировка его влетает в копеечку. Также называют среди причин дороговизны и высокую плату за аренду земли для автозаправочных станций - мол, она чуть ли не дороже, чем в Киеве с его столичным уровнем цен.

Перевозчики во всех регионах Крыма поговаривают о подорожании.

- Разговоры о том, что дороже станут билеты во всех междугородных автобусах, ходят, перевозчики это планируют, но когда, пока трудно сказать, - сообщил журналистам директор феодосийского куста автостанций Виталий Крекотынь. - Это может произойти завтра, через неделю или в конце месяца.

Правительство примет меры

В Совмине прошло заседание рабочей группы по установлению тарифов и цен на рынке транспортных услуг. Представители Министерства промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК, Министерства экономики, Государственной инспекции по контролю за ценами в АРК, руководители крымских автотранспортных предприятий обсудили ситуацию, действие тарифов на перевозку пассажиров автобусами маршрутов пригородного и междугородного сообщения, установленных 13 января минувшего года.

Министерством экономики АРК проведены расчеты предельной стоимости проезда. А Государственной инспекцией по контролю за ценами в АРК даны заключения обоснованности расчетов по возможному пересмотру тарифов. Уже разработан проект постановления «О тарифах на перевозку пассажиров и багажа автобусами, которые работают в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном внутриреспубликанском сообщении». В соответствии с этим документом, для автоперевозчиков будет установлен предельный тариф в размере 0,18 грн. за 1 км проезда. Проект постановления будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета министров АРК.

(интерактив) Уважаемые читатели! А вы согласны платить за проезд больше? Звоните нам в редакцию по телефону: 8 (0652) 248-168, ежедневно, с 9.00 до 12.00, кроме субботы и воскресенья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт