Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

В керченских катакомбах до сих пор находят оружие и скелеты замученных людей

В керченских катакомбах до сих пор находят оружие и скелеты замученных людей
Фото: Оборона Аджимушкая длилась 170 суток. Из 15 тысяч человек выжило всего 140. Фото автора

Во время войны Керчь была оккупирована дважды: первый раз захват продолжался всего полтора месяца, и город был освобожден в результате крупной десантной операции. Во время второй оккупации советские войска не смогли удержать фашистов, в мае 1942-го командование решило отступать через море на Тамань. Прикрывал отход полк под руководством Павла Ягунова. Не получив дальнейших приказов, воины укрылись в Аджимушкайских каменоломнях и по сути вели партизанскую войну.

Для освещения использовали трактор

У гарнизона была небольшая полевая кухня. Когда в начале обороны в подземелье оставалась еда, ее можно было приготовить. Спустя время запасы закончились, и в войсках начался страшный голод. Он буквально косил людей.

- Выжившие выкапывали смрадные кости и шкуры ранее забитых ими животных, из них варилась похлебка, - рассказывает гид Елена. - Также люди ели крыс и траву с поверхности.

Во время голода в гарнизоне появляются "сигнальные ровики" - небольшие ямы от стены до стены, которые солдаты наполняли всевозможными гремящими предметами. Фашисты, зная, что силы людей на исходе, начали проникать в каменоломни, так как боялись выдать себя, то шли под покровом темноты. Тут-то они и натыкались на "ровики", а после попадали под обстрелы спохватившихся советских солдат.

- Для освещения подземелья люди использовали трактор с Ленинградского завода, который служил мини-электростанцией. Позднее жгли автомобильные покрышки и камеры, - рассказывает Елена. - Пламя было тусклым и коптящим, оставляло копоть на лицах людей. Потолки каменоломен до сих пор покрыты слоем сажи.

Современники создали в катакомбах целые скульптуры из осколков бомб и оружия. Фото автора

За каждое ведро воды проливали три ведра крови

Солдаты делали светильники из отстрелянных гильз, наливали в них отработанное машинное масло и вставляли фитили. В помещениях, которые не было возможности осветить, люди натягивали на стены телефонные кабели, по которым перебирались вслепую. В каменоломнях не было источников воды, но на поверхности имелось два колодца. Один из них был с водой солоноватого вкуса, а второй, как прозвали его местные жители, со "сладкой водой".

- Одно ведро воды обходилось нашим солдатам в несколько ведер крови. Фашисты держали колодцы под обстрелом, и люди выходили за водой группами. Одни сражались с врагами, другие набирали воду, - рассказывает Елена. - Дорога от колодца до входа в каменоломни была усеяна трупами.

В каменоломнях совершила подвиг керченская медсестра Мария Молчанова. Она делала вылазки за водой из "сладкого колодца" без сопровождения солдат. Фашисты поражались ее смелости и прекращали обстрелы. Но медсестра все же была расстреляна. И спустя время фашисты забросали колодец с соленой водой автомобильными деталями, а колодец со "сладкой" водой трупами советских военнопленных.

- В каменоломнях создавали отряды "сосунов" из здоровых и сильных молодых людей. Парни уходили в дальние штольни, и через трубочку высасывали из влажного ракушечника воду, при этом их легкие забивались пылью, - продолжает Елена. - Вода, полученная таким образом, смешивалась с кровью, ею поили детей и раненых.

Люди подставляли каски под потолки, с которых сочилась вода. Так как воды не хватало, решено было копать колодец, место для которого подсказал местный житель Николай Данченко. Спустя два месяца, вырыв под землей 14-метровую яму, люди натолкнулись на воду.

Жители гарнизона устраивали себе лежанки прямо на камнях, лишь укрывая их морской травой, которой в те года местные жители набивали себе матрасы. Чтобы согреться, делали костры, в который подкидывали электрические изоляторы, имеющие свойство медленно тлеть.

В каменоломнях люди даже госпиталь сделали - в самом глубоком и безопасном месте. Лекарств не хватало, но медсестры устраивали для раненых "санатории" - места, в которых можно было сквозь расщелины увидеть небо. В операционной на походном столе и без наркоза в полной тьме ампутировали руки, ноги и зашивали раны. Единственное обезболивающее - дефицитный спирт.

Для освещения подземелья люди использовали трактор с Ленинградского завода, который служил мини-электростанцией. Фото fotki.yandex.ru

Отомстили за Севастополь

- Впервые за весь период войны фашисты применили нервно-паралитический газ. Они установили у входа в каменоломни машины, закачивающие отраву в подземелье, - рассказывает Елена, - Люди в каменоломнях были не готовы к такому, пытались спастись от газа в дальних штольнях, но сквозняк разносил яд по всему подземелью. Гибли тысячи женщин и детей.

После первой газовой атаки численность пятнадцатитысячного гарнизона сократилась чуть ли не вдвое. Мирному населению пришлось выйти на поверхность прямо под пули фашистов. Но небольшой части людей все-таки удалось выжить. Солдаты построили газовые убежища в тупиках лабиринтов, завешивая помещения плащ-палатками.

- В ночь на второе июля бойцы каменоломен узнали о падении Севастополя и решили за это отомстить. Солдаты поднялись на поверхность и сражались с фашистами, - рассказывает Елена. - Это была самая крупная вылазка за всю истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Наши взяли много трофейного оружия с собой.

При осмотре трофеев одна из гранат взорвалась прямо в руках полковника Ягунова. Его единственного в каменоломнях похоронили в гробу. Трупы других людей просто складывали в огромные ямы и засыпали трухой. После войны долгое время не могли найти захоронение Ягунова. Обнаружить его останки удалось лишь в 1987 году. После экспертизы Ягунов был с почестями перезахоронен в братской могиле в поселке Аджимушкай.

Младенцев хоронили в ящиках от снарядов

На одной из площадок каменоломен находится символическое "детское кладбище". В ящиках от снарядов во время экспедиции были найдены останки детей в возрасте от годика до трех лет.

- Возле этого места обычно туристы оставляют свои любимые игрушки, конфеты и цветы, - рассказывает Елена. - Это дань памяти детям, которые навсегда остались лежать под каменным слоем Аджимушкая и никогда не увидят синего моря и голубого неба.

Фашисты пытались уничтожить людей не только газом. Они вырывали огромные ямы, в которые закапывали примерно по двадцать авиабомб, взрыв которых вызвал обвалы в каменоломнях. Создавались отряды "слухачей" из людей с идеальным слухом. Они прислушивались к шорохам с поверхности и до взрывов уводили людей в безопасное место. Это помогало до того, как фашисты начали устраивать массовые обвалы.

- Даже сейчас вы можете увидеть на поверхности гигантские воронки, сохраненные с 1942 года, - отмечает Елена.

В октябре 1942 года фашисты проникли в каменоломни и взяли в плен семь выживших человек, среди которых был командир Бурмин и комиссар Парахин. Последнего затравили собаками в концлагере на территории Польши, а Бурмин погиб в одном из лагерей в Украине.

Оборона Аджимушкая длилась 170 суток. Из 15 тысяч человек выжило всего 140.

А в это время

В 2012 году подземелье хотели взорвать?

По словам нынешнего директора музея Аджимушкая Владимира Ковальчука, в сентябре он вместе с сотрудниками музея нашел в печи здания администрации документацию и старые военные архивы. Возможно, их кто-то хотел сжечь. Кроме того, там же он нашел поломанные жесткие диски компьютеров, на которых были копии этих архивов.

- А в сентябре на музейном маршруте под землей мы нашли ржавую гранату, - рассказал "КП" Владимир Ковальчук. - Это не музейный экспонат, взрывчатка явно была подброшена. К гранате был подведен провод, ведущий к замаскированной современной взрывчатке.

Также сотрудниками музея был обнаружен специально кем-то замурованный запасной выход. Хотя он всегда должен оставаться открытым.

- Граната была подброшена таким образом, что, если бы произошел взрыв, люди побежали бы к этому выходу, - рассказала "Комсомолке" научный сотрудник музея Вероника Новацкая. - Попахивает терроризмом!

По словам директора Аджимушкая, на маршруте были найдены 16 мешков останков 38 человек, раскиданные по штольням. Была проведена экспертиза, и сейчас готовится торжественное захоронение останков в братской могиле. Милиция по факту происшествия уже возбудила уголовное дело и проводит проверку.

 

 

Подпись: 

 

Фото2: автор

Подпись: 

 

Фото3: fotki.yandex.ru

Подпись: