Денис СИМОНЕНКО (19 апреля 2007)
Крымчане  поймали  египетский спутник

Крымчане "поймали" египетский спутник

Комментарии: 2

Отечественный ракетоноситель "Днепр-1", который 17 апреля стартовал с Байконура, вывел на орбиту спутник "EgyptSat-1", предназначенный для мониторинга земной поверхности. В течение трех лет космический аппарат будет фотографировать Сахару, бассейн реки Нил и акваторию Красного моря, чтобы определить зоны и степень их загрязнения.

В преддверии возможного нападения США на Иран тут же поползли слухи, что это - спутник-шпион, цели которого совершенно не такие, какими их представили общественности. Мол, это лишь легенда, под прикрытием которой можно запросто фотографировать американские корабли и подлодки в Красном море. Но в Национальном космическом центре под Евпаторией эту информацию опровергли.

- Спутник предназначен для зондирования Земли исключительно в сельскохозяйственных и экологических целях, - рассказал корреспонденту "КП" заместитель начальника Национального центра управления и испытаний космических средств Сергей Гусев. - Мы будем управлять аппаратом только в течение месяца, а потом передадим его египтянам, и как они его будут использовать, это уже их личное дело.

"EgyptSat-1" выведен на оптимальную высоту, бортовые системы работают в расчетных режимах, поэтому, по прогнозам работников центра, он проживет гораздо дольше трех лет. Помимо этого аппарата украинским ракетоносителем выведены на орбиту еще 9 микроспутников - 6 из них принадлежат Саудовской Аравии и еще 3 - США.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт