Юлия КАСПАРЬЯН (13 марта 2008)
Красноперекопск назван самым грязным городом страны

Красноперекопск назван самым грязным городом страны

Комментарии: 20

Центр не возвращает в местный бюджет деньги на поддержание экологии.

«Пора переименовать город в Грязноперекопск!»

Впереди Украины всей

Ученые Центральной геофизической обсерватории вычислили индекс загрязнения атмосферы, который считается наиболее объективным показателем качества воздуха. По результатам замеров 162 постов, размещенных в 53 городах Украины, вышло, что именно Красноперекопск «выиграл» в этом невеселом рейтинге. Он обошел и бывшего лидера - Одессу, и Донецк, оставив далеко позади столицу город-герой Киев, который по уровню содержания вредных веществ оказался только на 23-м месте из 53 городов Украины.

Только содержание диоксида азота, например, превышает в Красноперекопске допустимую норму почти в 19 раз - в городе сосредоточено немало предприятий химической направленности: ООО «Крымская соляная компания», ОАО «Бром», «Поливтор». Оказывает влияние на качество воздуха в Красноперекопске и близость завода «Титан» в Армянске.

- Жить, конечно, стало лучше, - признаются жители Красноперекопска. - Но пора нам его по честному переименовать в Грязноперекопск. Дышать скоро будет нечем, а белье на улицу мы уже давно не вывешиваем - потом не отстираешь.

Тимошенко не помогла

Мэр Красноперекопска Владимир Абисов хорошо знает об этой проблеме, но решить ее на уровне своего региона не в силах.

- Я говорил об этом, когда выступал в Кабинете Министров Украины в начале февраля, - говорит Владимир Филиппович. - И Юлии Владимировне прямо сказал: «Хоть мы в Крыму живем, но Красноперекопск по сути - это город химиков, промышленные предприятия региона по 4 миллиона платят за экологию, а в городе из этих денег остается лишь 10%». Мы зарабатываем эти деньги, продукция, выпускаемая нашей промышленностью, востребована, 80% идет на экспорт.

Безработицы практически нет, газеты пестрят объявлениями «требуется специалист». И я просил хотя бы половину этих денег оставлять городу. У нас хватает проблем, и я о них прекрасно знаю, такая экологическая обстановка не может не вредить человеку. Но нам не справиться самим, должна быть государственная программа. Тогда мы смогли бы разобраться с проблемой. Куда уходят эти деньги, на что - я даже не знаю. Но у правительства ко всем подход общий, одна система, они не учитывают особенностей региона.

Справка «КП»

В Красноперекопске:

- 4 крупных предприятия (3 - химических, 1 - производит пивные охладители и холодильные прилавки),

- 30 500 человек населения,

- 5 школ,

- 9 детсадов,

- 1 больница.

Рейтинг

Самые грязные города Украины

по данным Центральной геофизической обсерватории, самые грязные города Украины-2007:

1. Красноперекопск

2. Днепродзержинск

3. Армянск

4. Одесса

5. Донецк

(интерактив) Уважаемые читатели! А как влияет экология на ваше самочувствие? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт