Анастасия БУРОВА (12 марта 2008)
В Крыму «открыт» сезон лесных пожаров

В Крыму «открыт» сезон лесных пожаров

В зеленые зоны полуострова отправились первые поджигатели.

В прошлом году лес горел 193 раза

Трагические уроки прошли зря?

С наступлением теплых деньков, когда воздух на полуострове прогрелся до +15, наши люди потянулись к прекрасному, то есть к природе-матушке. В минувшие выходные в крымские леса и городские зеленые зоны отправились любители романтично отдохнуть возле костра в окружении «лесных декораций». Тем самым первые разжигатели костров открыли пожароопасный сезон на полуострове.

Самый первый пожар в этом году был зафиксирован в Крымских горах в первый день весны. На территории Гурзуфского лесничества из-за беспечности ялтинских отдыхающих тогда сгорело 0,8 гектара лесной подстилки, и это, по мнению спасателей МЧС и крымских лесников, только начало.

- С наступлением весны крымчане все активнее начинают посещать леса, разводить там костры, что создает пожароопасную ситуацию, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК Максим ГОЛОВАНЬ. - Прошлый год, когда лес горел аж 193 раза, должен был дать урок всем жителям полуострова о том, что стоит задуматься о сохранении природы.

Лесник без удостоверения - «не действителен»

Костры разводить на нашем полуострове пока еще можно, но только осторожно, в специально отведенных для этого местах. Устраивать кострище прямо посреди лесопосадки в опасной близости от наших зеленых друзей не стоит - вас запросто могут оштрафовать на сумму от 17 до 51 гривны.

Если так вышло, что вас обнаружили «с поличным» на месте потенциального пожара, перед покаянием и расплатой убедитесь, что перед вами настоящий работник государственной лесной охраны. С началом весенних и летних вылазок на лоно природы в наших лесах промышляют остапы бендеры, которые, прикидываясь лесниками, просто наживаются на наивных отдыхающих.

- Обратите на отличительные знаки формы лесника, - предупреждает Максим Головань. - На нашивках должно значиться «Лесная охрана», на погонах - звездочки, но никакие эти признаки не заменят удостоверения, которое вам должен представить сотрудник госохраны.

Если отдыхающие будут сопротивляться и отказываться восстановить порядок, лесник может вызвать на подмогу наряд милиции или коллег, которые живо вернут нарушителям былое законопослушание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт