Антонина ТУРОВСКАЯ (6 марта 2008)
Лечимся запахом

Лечимся запахом

Живительная сила ароматерапии поможет расслабиться, поднять настроение и даже справиться с недомоганием

Исцелиться с помощью ароматов можно разными способами!

Обоняние - одно из самых главных наших чувств. Оно очень тесно связано с памятью и эмоциями каждого человека. Когда мы представляем, например, мамину кухню из нашего детства или чудный день на море, их запахи часто первыми врываются в наше сознание. Именно поэтому вдыхание ароматических масел помогает восстановить физическое и душевное здоровье. Причем сделать это можно различными способами.

Втираем масло в кожу

Эффект от обычного массажа можно усилить, если добавить в лосьон для тела несколько капель эфирного масла. Их активные ингредиенты ослабят мышечное напряжение, улучшат кровообращение, поднимут настроение. К тому же еще и помогут с проблемами дыхания - заложенным носом или раздражением в горле.

Проникая в кожу, лечебные масла достигают пораженных участков тканей, а массажные движения при этом смягчают боль и одеревенелость.

Ныряем и глубоко дышим

Что может быть лучше принятия ванны после тяжелого рабочего дня? Только принятие «аромаванны»! В состав многих пен для ванн, шампуней и гелей для душа входят природные компоненты с добавлением эфирных масел.

Но можно сделать и собственную ароматическую косметику, учитывая при этом ваши индивидуальные потребности. Так можно вылечить запущенную форму экземы, добиться здорового цвета лица, избавиться от угревой сыпи.

Поджигай и вдыхай!

Ну а самый простой способ насладиться любимым ароматом - это применение аромалампы. Она поможет быстро наполнить помещение приятным запахом. Лампы очень просты в использовании, они мягко прогревают масло, которое начинает испаряться, выделяя в воздух летучие ароматические вещества. Менее чем через минуту комната наполнится свежим запахом.

Эффект от их использования очень тонкий, почти неуловимый. Поэтому они подходят скорее для поднятия настроения, чем для лечения.

Для того, чтобы подогреть масло, можно применять электрическую аромалампу или самодельный нагреватель, но чаще всего используют лампу со свечой внутри. Такие можно найти в любом специализированном магазине.

Кроме ламп еще можно использовать ароматические свечи или палочки.

Кстати

Аромакулон: мобильный вариант

Хотите, чтобы любимый аромат был всегда с вами? В этом поможет аромакулон. Пользоваться им несложно: надо просто капнуть 2-3 капли эфирного масла или смесь разных масел. Для каждого вида масла лучше использовать свой кулон: для цитрусовых ароматов - один, для цветочных - другой.

Когда запах испарится из кулона полностью, тогда масло в нем можно менять кардинально. А вот если потянуло на смесь цитруса с терпкими эфирами, тогда не стоит ждать выветривания прежнего запаха, а наоборот, разбавьте его, добавив новых оттенков.

Комментарий специалиста

Лечу желудок лавандовым маслом

Юлия МАКСИМОВА, специалист одной из крымских научно-производственных фирм по производству эфирных масел:

- Нельзя сказать, что какой-то способ восстановления здоровья с помощью ароматерапии эффективнее других. Польза воздействия ароматов на человека проявляется на всех уровнях. Кому-то нравится вдыхать запах аромалампы, кто-то предпочитает благоухающую ванну, а кто-то ощущает целебный эффект от аромамассажа.

Перед использованием любого из эфирных масел обязательно надо прочитать показания к применению. Обычно не рекомендуется, чтобы масла попадали на кожу в чистом виде. Их можно разбавить кремом или лосьоном для тела. Но, например, я сама уже давно принимаю внутрь лавандовое масло, оно помогает мне справиться с проблемами желудка. А вот для избавления от бородавок рекомендуется делать аппликации, используя именно неразбавленные эфирные масла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт