Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (18 апреля 2007)
Спасайся как можешь

Спасайся как можешь

Куда девались водолазы?

- Фраза "работаем" - это убаюкивание общественного мнения, - попрекнул начальника крымского главка МЧС на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по чрезвычайным ситуациям депутат Александр Овдиенко. - Так мы можем потопить не только отдыхающих, но и самих пловцов и спасателей.

Накануне курортного сезона крымские власти призадумались над извечной проблемой - как обезопасить досуг отдыхающих. Из 307 пляжей полуострова, по словам начальника крымского главка МЧС Александра Мазилина, как минимум три рекреационные зоны до сих пор не распланировали территорию, не оборудовали теневые навесы, раздевалки, не привели в порядок туалеты. Сегодня специалистам пора приступать к обследованию морского дна, но и тут тоже масса проблем.

- Честно говоря, я что-то не припомню, чтобы водолазы тщательно проверяли акваторию пляжей, как это положено, - заметил министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев. - А ведь им по нормативам надо обследовать участки от кромки берега до глубины 1,80 метра. Что может сделать человек, вооруженный маской и трубкой? Вообще, подобная работа иногда напоминает профанацию. Ведь после первого же шторма на берег выносит и бутылки, и куски арматуры, и прочий хлам. Было бы неплохо, чтобы специалисты контролировали ситуацию, проверяя дно после каждого шторма.

На городских пляжах больше не тонут

Сегодня обследование одного квадратного метра морского дна при нормальных условиях обходится городским властям в 70 копеек. Накануне сезона - это большие деньги. "Неужели нет иных структур, которые имеют право и лицензии на проведение таких работ?" - удивляются представители крымских городов.

- В Евпатории, например, приняты "Правила охраны жизни людей на водных объектах города", - заметил заместитель городского головы Валерий Батюк. - У нас отдыхает много детей, пенсионеров, и вопрос спасения очень важен. Хочу заметить, что в прошлом году в Евпатории утонули 6 человек. Причем ни одного случая на официальном, коммунальном пляже зарегистрировано не было. Люди тонули в нетрезвом состоянии в диких местах.

- ОСВОД давно перестал выполнять свои функции, - заметил замгородского головы Алушты Станислав Колот. - Что ждать от горе-спасателей, которые сидят без финансирования? Но в прошлом году у нас произошли разительные перемены. Сотрудники МЧС навели порядок, очистили станцию, которую мы им передали, оснастили ее современными скоростными средствами. Благодаря этому удалось спасти 58 человеческих жизней. Впервые за много лет не допущено ни одной гибели. Сегодня нас больше волнует восточная часть города, Партенит, где нет ничего.

На полуострове дефицит спасательных станций

- До 2006 года проблемой спасения на водах в Крыму практически никто не занимался, - сообщил "КП" начальник главка МЧС в АРК Александр Мазилин. - Общественная организация ОСВОД получала финансирование от Совмина Крыма, но за безопасность и жизнь отдыхающих отвечаем в конечном итоге мы. Мы организовали своими силами 4 новые спасательные станции, но их содержание с закупкой оборудования обходится в 1,5 миллиона гривен в год. Да что там говорить, если только простая резиновая лодка с двигателем стоит не менее 6 тысяч долларов США.

Рассуждая о подготовке пляжей к курортному сезону, нельзя забывать и об неорганизованных туристах. Таковых на полуостров приезжает немало. Десятки тысяч людей купаются в Раздольненском и Черноморском районах. На Тарханкуте, например, крутой берег, но ни спасателей, ни средств спасения там и близко нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт