Михаил ПЛЕТНЕВ (4 марта 2008)
Жители Славного требуют земли

Жители Славного требуют земли

Они никак не могут получить свои паи.

Пострадавших или, правильнее сказать, страдающих ныне - сотни. Все дело в том, что конфликт интересов возник вокруг земли Раздольненского района, расположенной в 700 метрах от моря. Это около 50 гектаров, на которые претендует одно из садоводческих обществ. Эксперты оценивают «каравай» в 2 миллиона 400 тысяч гривен.

- Совхоз, преобразованный в госплемзавод Славное, входил в число ведущих хозяйств Украины, пояснил председатель садового общества Валерий ЕЛИСЕЕВ. - Он специализировался на разведении молочного скота, цыгейской породы овец, племенных лошадей и свиней. В свое время, когда проводили акционирование племзавода, землю не передали в коллективное пользование. Но финансовое положение последнего ухудшалось, в результате чего селяне были вынуждены пригласить инвестора. Увы, взаимного понимания ныне между сторонами нет.

- Мы с 1960 года осваивали эти земли, метр за метром, - говорит Герой Социалистического Труда Мария Чуприна. - Насколько тут тяжелый грунт, каменистый, не передать. Мы непрерывно собирали камни вручную, прокладывали к селу дороги, осваивали поля. Это длилось более 20 лет.

Сейчас я на пенсии, вступила с односельчанами в садоводческое товарищество «Отдых», чтобы получить и свой пай, который так обильно полит потом моих земляков. Это ведь действительно наша земля. Здесь мне каждый камешек, каждый метр знаком. Но вот не получается стать хозяйкой своей земли. Нет у меня до сих пор ни клочка этой земли. Наверное, не заслужила за десятки лет упорного труда на ней, кормилице.

На сегодняшний день садоводческое общество получило экспертное заключение Государственного комитета Украины в Киеве. Распоряжением райгосадминистрации утвержден проект отвода земли, осталось утвердить техническую документацию. Но дело дальше не двигается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия анестезиолог Харьковsinoptikсписок кинотеатры киева 3D