«Таврия» - гордость Крыма

«Таврия» - гордость Крыма

Футбольный клуб отмечает 50-летие.

Фанаты тусовались у кинотеатра «Шевченко»

Праздники бывают разные: семейные, профессиональные, государственные. А еще бывают праздники, которые объединяют семьи, представителей различных профессий. Юбилей любимой футбольной команды «Таврия», которая завтра, 1 марта, разменяет полтинник, как и сама игра, объединяет тысячи крымчан.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Март 1958 года, Москва, заседание Федерации футбола СССР, где обсуждается вопрос «Об увеличении числа команд класса «Б» (так назывался тогда второй эшелон отечественного футбола). Болельщики от Калининграда до Владивостока с нетерпением ждали сообщений из столицы. Ведь при доброй сотне желающих только перед двадцатью командами зажигался «зеленый» свет. Среди счастливчиков оказался симферопольский «Авангард».

В наши дни за такой успех спортивный функционер, лоббировавший продвижение к заветной цели своей команды, был бы удостоен, как минимум, нового спортивного звания. А в те годы ветеран войны, председатель областного ДСО «Авангард» Яков Раскин просто сделал свое дело и отстоял в Белокаменной права крымского футбола. Там же, в Москве, Яков Давидович встретился с опытным тренером Николаем Глебовым и пригласил его для работы с командой. Анатолий Глухоедов, Виктор Живица, Эммануил Анброх, Владимир Масальцев, выступавшие за симферопольский «Буревестник» в чемпионате Крыма, стали лидерами нового коллектива и на протяжении ряда лет верой и правдой служили любимой команде. И пусть выше предпоследнего, 15-го места в своем дебютном сезоне новичок подняться не смог, но симпатии любителей футбола Крыма заслужил.

Уже в следующем чемпионате, укрепив свои ряды такими футболистами, как Николай Гостев, Андрей Поскотин, Леонид Чернов и другими, симферопольцы финишировали двенадцатыми, а год спустя заняли 11 место.

Первый большой успех пришел в 1962 году, когда «Авангард» под руководством замечательного тренера Антонина Сочнева стал серебряным медалистом в своей зоне и получил пропуск в финальный турнир, где разыгрывались вакансии во вновь создающуюся вторую группу. Какая это была команда! Что ни имя - личность: Георгий Михохос, Алексей Горешнев, Андрей Поскотин, Виктор Скрипка. Однако, заняв третье место и добившись права повыситься в классе, симферопольцев, что называется, отцепили. Мотивировка футбольных чиновников была такая: «Отсутствует надлежащая база…» Это послужило толчком для властей города приступить к строительству нового стадиона и загородной тренировочной базы.

О «ставриде» и первой бирже

В канун чемпионата 1963 года лидер крымского футбола сменил свое название на «Тавриду». Но оно не прижилось из-за постоянных реплик болельщиков - «Став-ри-да». Пришлось срочно подбирать более приятное на слух название. Так родилась «Таврия».

В это же время активно начала работать футбольная биржа, расположившаяся в самом центре города, у кинотеатра имени Шевченко. Здесь можно было узнать самые последние новости из жизни команды, обменяться мнениями об игре отдельных игроков, поспорить о перспективах «Таврии» в чемпионате. По оперативности получения информации о выездных матчах любимой команды с биржей могли поспорить только… телефонистки международной связи, которые соединяли партийную элиту, курировавшую футбол, с руководством команды. Результат матча сразу после окончания выездного поединка можно узнать было только от них.

Новый стадион - новые победы…

14 апреля 1967 года был сыгран первый матч на новом красавце -стадионе «Локомотив», вмещавшем тогда 26 тысяч зрителей. А 1970 год стал серебряным для «Таврии» во второй группе класса «А». Под руководством Валентина Бубукина раскрыли свой талант Феликс Будаев, Валерий Шведюк, Виктор Орлов, Валентин Прилепский.

Спустя три года «Таврия» наконец ворвалась во второй по значимости турнир - первую союзную лигу и в первом же сезоне, показав лучшую результативность, крымчане заняли высокое 6 место.

В 1980 году наши земляки добились своего наивысшего на тот период успеха, став победителями турнира первой лиги, оставив позади себя клубы пяти столиц союзных республик. Среди удостоившихся золотых медалей - кумиры крымских болельщиков Виктор Юрковский, Олег Серебрянский, Владимир Науменко, братья Причиненко.

О травмах физических и психических

К сожалению, в высшей лиге советского футбола «Таврия» не задержалась и, заняв предпоследнее, 17 место, вновь опустилась в первый дивизион. По поводу этой неудачи было множество слухов. Это вроде бы и регулярные пьянки ряда игроков, и сдача некоторых матчей. Но доподлинно известно одно: тяжелой психологической травмой для игроков стала автомобильная катастрофа, унесшая жизнь товарища по команде Сергея Туника.

Затем был полуфинал Кубка СССР и звания мастеров спорта. А потом - «перестройка» и развал великой страны и великого футбола.

Мы - чемпионы

Начало 90-х, парад суверенитетов. Реформируется всё, в том числе и футбол. Лучше всех в первом чемпионате независимой Украины выступила «Таврия». Подопечные Анатолия Заяева совершили маленькое футбольное чудо и, благодаря «золотому» голу Сергея Шевченко, одержали победу в финальном поединке против киевского «Динамо». Вот победный состав чемпионов: Колесов, Шевченко, Турчиненко, Головко, Вишняускас, Воронежский, Опарин, Алибаев, Гетиков, Гладышев, Новиков.

Чего ждать завтра?

К сожалению, пока «Таврии» не удалось повторить успех 1992 года, но с приходом к руководству клубом президента Сергея Куницына команда стала показывать гораздо более привлекательный футбол и стабильно занимает места в непосредственной близости к еврокубковой зоне. В этом большая заслуга наставника крымчан, заслуженного тренера Украины, заслуженного мастера спорта Михаила Фоменко, с приходом которого качественно изменилась игра команды, улучшились дисциплина в коллективе, психологический климат.

В год 50-летия клуба руководство команды сочло необходимым направить в Федерацию футбола Украины свою заявку на участие в Кубке Интертото, чтобы подарить своим болельщикам возможность окунуться в евробаталии.

Сегодня в клубе трудятся настоящие профессионалы своего дела - от уборщицы до почетного президента, которые вместе с футболистами делают всё возможное, чтобы девиз «Таврия» - гордость Крыма!» не был пустыми словами.

Конкретно

Болеем за наших

Матч в рамках 19 тура Чемпионата Украины «Таврия» проведет на выезде в Кривом Роге с местным «Кривбассом».

Стадион «Металлург»

Начало в 17.00, 2 марта

А 8 марта болельщики смогут поддержать родную команду в Симферополе в поединке с харьковским «Металлистом».

Стадион «Таврия»

Начало в 15.00

Стоимость билетов - от 3 гривен.

Справки по телефону: (0652) 54-85-01, 54-85-02.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт