Антонина ТУРОВСКАЯ (29 февраля 2008)
Не ходите девки замуж… в високосный год

Не ходите девки замуж… в високосный год

Судьба нашей героини полностью подтверждает эту народную примету.

Раз в четыре года, когда в феврале, как сегодня, появляется

«лишний», 29-й день, люди готовятся к худшему. Високосный год почему-то всегда считался трудным. В народе даже есть целая вереница примет на этот счет. Но главное поверье было известно еще нашим прапрабабушкам: предстоящую свадьбу лучше отложить до следующего года. Наша героиня, крымчанка Светлана Колесниченко, на опыте собственной семейной жизни убедилась в том, что эта примета - не просто безосновательное суеверие.

Первый брак - он важный самый

Своего будущего мужа Светлана впервые увидела в клубе, куда пришла на танцы с подругами. Тем летом она гостила в деревне у тети. Высокого зеленоглазого красавца со светлыми вьющимися волосами девушка заметила сразу. Он пришел со своей девушкой, но было видно, что в их отношениях не все в порядке. Красавца звали Сергей. И после очередной ссоры со своей «половиной» он решил пригласить на танец скромно стоящую в уголке клуба Светлану.

- Любовь между нами вспыхнула сразу, - вспоминает Светлана. - Мы проводили вместе дни напролет, а через некоторое время объявили родственникам о своей свадьбе.

Поженились Света и Сережа в ноябре 1984 года. После рождения дочурки Яны получили квартиру в одном из крымских поселков. Сережа работал участковым в милиции, Света - инспектором в госслужбе технического надзора.

Все бы хорошо, но после рождения второй дочери Кристины между супругами почему-то стало возникать отчуждение. Они все больше ругались, Сережа задерживался на работе, из семьи ушло понимание. Супруги решили развестись. А о том, что год их свадьбы был високосным, Светлана задумалась только тогда, когда собралась замуж во второй раз.

Просила повременить со свадьбой…

С врачом-терапевтом местной поликлиники Света познакомилась случайно. Он несколько раз подвозил ее до работы. Приветливый, с чувством юмора, всегда готовый прийти на помощь - всего этого Светлане сейчас как раз не хватало. Их роман вскоре закончился. Свадьбой.

- Мы решили пожениться 5 ноября 1996 года, - рассказывает Света. - Но ведь этот год тоже оказался високосным! К тому же снова ноябрь! От такого совпадения у меня просто мурашки по коже пошли. Хотелось, чтобы второй брак был счастливым. Я даже просила жениха повременить пару месяцев и расписаться в 97-м. Но он не хотел ждать.

В итоге счастье обошло стороной и этот семейный союз. Юмор второго мужа Валентина быстро превратился в сарказм, а приветливость как ветром сдуло. Из-за постоянных измен мужа Света снова подала на развод.

Счастлива в неофициальном браке

После двух неудачных браков Светлана поехала к гадалке. Та сказала, что виной всему ее невнимательность. Мол, не бывает счастья семейного у тех, кто в год високосный стали одной семьей.

- Кто-то верит в эту примету, кто-то говорит, что это абсурд, - рассказывает Светлана. - Но я на собственном примере поняла, что это правда. Будто что-то магическое присутствует в году високосном. Да еще и 29 февраля - как-то жутко, что в этом году такой день есть, а в других его нет.

Сейчас Светлана живет в неофициальном браке. Выходить замуж в этом, високосном году не собирается. А вот ее мужчину как будто неведомая сила тянет.

- Он упрашивает о свадьбе с 2004 года (тоже високосный. - Прим. редакции), когда мы только познакомились, - признается она. - За все это время я поняла, что штамп в паспорте - это не главное. Главное, что мы вместе и счастливы!

Имена и фамилии изменены по просьбе героини.

Фото из архива Светланы Колесниченко.

Дословно

Современная молодежь не верит в приметы

- Лично я не слышала среди молодоженов никаких суеверий про 29 февраля, - сообщила «КП» заместитель начальника отдела регистрации актов гражданского состояния ГУ юстиции Министерства юстиции Украины в АРК Ирина ГОЛУБОВА. - Современная молодежь не обращает на эти «бабушкины сказки» никакого внимания. В свою очередь, наша задача состоит в проведении и составлении актовой записи в соответствии с законодательством. Хотя в високосный год браков действительно регистрируется чуть меньше, чем обычно.

Звонок в РАГС

Все как обычно

- Я в своей работе тоже не встречала такого, чтобы молодые боялись вступать в брак в високосном году, - рассказала «КП» начальник отдела регистрации актов о браке Симферопольского управления юстиции Ольга КОМАРОВА. - Количество браков в високосном году практически не отличается от числа браков в обычные года. Например, 29 февраля 2008 года в нашем ЗАГСе распишутся 5 пар.

Комментарий астролога

Константин СЕМЕНОВ, астролог:

«Этот день похож на самолет, взлетающий в грозу!»

Число 29 очень сильное - оно олицетворяет собой качество испытания, проверку на прочность. В нем полностью отсутствует гармония. Это некий промежуток между первым и конечным состоянием, завершенным и еще не готовым. Это можно сравнить с самолетом, который взлетает в грозу!

Число 29 идет после числа самой высокой гармонии и порядка - числа 28. И стоит перед числом 30, символизирующим выход из испытаний и наступление нового уровня более высокой гармонии.

В западноевропейской мистике 29 считается числом ада. Великая депрессия и биржевой крах произошли в 1929 году, а паника началась 29 октября.

На Востоке числам уделяют очень большое значение. В И-Цзин, китайской классической книге перемен, 29 рассматривается как бездна. Если ее пройти, то придет успех и спасение, если же в ней «погибнуть», то дела будут идти по-старому.

День 29 февраля - магический, так как появляется только в високосном году. Если в этот период что-то сделать неправильно, то придется ждать целых четыре года, чтобы исправить ситуацию. Тогда как в другие, обычные дни - только год. То есть год пройдет и вы можете исправить совершённую ошибку. Поэтому в этот день лучше не совершать никаких судьбоносных действий, так как это число дня несет негативный заряд. Этот последний день лунного календаря считается сатанинским.

Конкретно

Народные приметы високосного года

В таком году нельзя:

- жениться или выходить замуж

- менять работу и квартиру

- продавать домашний скот

- топить котят

- колядовать

- собирать, есть и продавать грибы

- начинать постройку бани, нового дома

- покупать “смертное” старикам в запас (иначе проживут недолго)

- беременным - стричься до родов

- начинать большие работы на садовом участке: копать колодец, строить погреб.

Кстати

Високосный - был годом невест!

На Руси в такой год молодые люди не тревожили свах и в доме родителей невесты не затевалась праздничная кутерьма. Но это не значит, что влюбленные не могли венчаться. Просто високосный считался годом невест. Девушки сами могли выбирать себе жениха. И отказывать им было нельзя, разве что в самых редких случаях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт