Алла ДРУЖИНОВИЧ (28 февраля 2008)
Симферопольцев атакуют клещи

Симферопольцев атакуют клещи

Городская СЭС предлагает запретить экскурсии детей в опасные районы без согласования с ней.

Клещ может укусить даже зимой

С 1985 года, когда предгорья Крыма были признаны зоной, где встречается клещевой вирусный энцефалит, на полуострове переболело этим грозным недугом более двух с половиной сотен человек. А по итогам минувшего года эпидемиологи отмечают рост количества пострадавших и изыскивают новые способы защитить людей.

По мнению главного государственного санитарного врача Симферополя Олега ГОНЧАРЕНКО, для поддержания эпидемиологического благополучия необходимо запретить проведение походов, военно-спортивных игр, экскурсий и турпоходов для детей и школьников в лесах опасных районов, если руководители не прошли инструктаж в СЭС и не согласовали маршрут со специалистами отделения медицинской паразитологии.

- За консультацией к нам может обратиться любой человек, которому предстоит путь через опасные районы, - рассказала корреспонденту «КП» заведующая отделением медицинской паразитологии Симферопольской городской СЭС Татьяна ГОНЧАРЕНКО. - Здесь вам подробно расскажут, как вести себя, чтобы свести риск к минимуму. Для того чтобы клещ присосался к коже, ему потребуется 3-4 часа, поэтому важно после окончания похода внимательно осмотреть тело, волосы и одежду. Если вы обнаружили присосавшегося паразита, не старайтесь его оторвать, покройте слоем густой мази типа вазелина. Извлеченного клеща нужно отнести в СЭС.

Большинство укусов регистрируется во время маевок и во второй декаде июня.

- Однако клещ может укусить и в январе, - рассказывает Татьяна ГОНЧАРЕНКО. - Даже сейчас, во время потепления, могут произойти первые в этом году случаи.

Чтобы уберечь здоровье людей, паразитологи рекомендуют на территории городских парков регулярно удалять сухостой и валежник, чистить лесополосы от завалов растительности и бытового мусора - это создаст неблагоприятные условия для обитания клещей.

Только цифры

- В 2007 году от укусов клещей пострадало 870 симферопольцев; (на 12,5% больше, чем в 2006 г.), из них 284 ребенка (на 9,6% больше, чем в 2006 г.).

- В лечебные учреждения крымской столицы по поводу укуса клеща обратились почти 600 человек.

- Последний случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Симферополе зарегистрирован в 2005 г.

Кстати

Где в Крыму можно встретить «энцефалитного» клеща?

Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский, Судакский, Кировский, Красногвардейский районы, Алуштинский регион, Большая Ялта (пгт. Гурзуф, Алупка) и лесопарковая зона Симферополя.

Вырежи и сохрани

Если вас укусил клещ, вы можете получить консультацию по телефону:

(0652) 25-32-71, 27-00-16.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт