Виктория Серебрянская (26 февраля 2008)
Евпаторию поразила оспа

Евпаторию поразила оспа

В городе свирепствует ветрянка?

По 2-3 случая зафиксировано в каждом дошкольном учреждении города и практически в каждой школе, но ситуация контролируемая.

- На 19 февраля в Евпатории зарегистрировано уже 190 случаев заболевания ветряной оспой, в январе за месяц - 390, - пояснил «КП» заведующий противоэпидемическим отделом Евпаторийской санэпидемстанции Василий Джулай. - Для нашего города это очень высокие показатели, я бы даже сказал, небывалые. Но на то и вирусная инфекция, что она ведет себя непредсказуемо. Хотя какие-то прогнозы в этом отношении сделать все же можно. Для любого вируса, например, характерны периоды распространения, которые происходят каждые два года - подъем и спад чередуются. Так что в следующие два года ожидаем определенный спад заболеваемости ветрянкой.

Выявить очаг инфекции не просто. Ведь от момента заражения до момента болезни проходит не менее двух недель. И родители зачастую не могут вспомнить, где ребенок поводил время эти две недели. Вполне вероятно, что толчком к распространению вируса послужили массовые мероприятия, организованные для детей в дни зимних каникул.

Специалисты утверждают, что идеальный способ спастись от ветрянки -вакцина. Ее делают один раз и на всю жизнь, 100-процентная гарантия безопасности. Правда стоимость препарата многим не по карману - 300 гривен. С другой стороны, здоровье дороже.

Заказ на приобретение вакцины делается в любой аптеке, через два-три дня ее доставят. Ветряной оспой и взрослый может переболеть, если в детстве этого не случилось. Данный вирус атакует человека всего один раз в жизни, и его лучше избегать любыми способами.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт