Анастасия БУРОВА , Фото автора (23 февраля 2008)
Полуостров оставит страну без лекарственных растений?

Полуостров оставит страну без лекарственных растений?

Наш фитосовхоз снабжает Францию и Германию

Крым можно смело назвать основным поставщиком лекарственных растений во все аптеки страны. Конечно, кое-что собирают и в Полтавской области, и на Западной Украине. Но куда им до крымского села с соответсвующим названием - Лекарственное, где ежегодные «урожаи» целебных растений превышают сотни тонн. 

Заготовкой такого сырья занимается самое крупное сельхозпредприятие нашего государства - фитосовхоз «Радуга». На его плантациях в 450 гектаров произрастает несколько десятков видов целебных растений и трав. Крымские шалфей, мяту, мелиссу, ромашку и многие другие растения экспортируют в Россию, Польшу, Францию, Германию, Латвию. 

Паниковать не стоит 

В начале февраля Совет министров Крыма определил лимиты на сбор и заготовку растительных ресурсов. Ограничения распространяются на популярные у любителей фитолечения - мяту, чистотел, мелиссу, пустырник и другие - всего 38 видов растений и плодов. 

Но никакой паники у приверженцев ароматных, полезных напитков и настоек быть не должно. 

- Это традиционное мероприятие, и проводится оно для того, чтобы активная заготовка трав не повлияла на экологическое состояние полуострова, - успокоил корреспондента «Комсомолки» директор фитосовхоза «Радуга» Сергей КУТЬКО. - Дефицита на лекарственные растения, несмотря на введенные ограничения, нет и не будет.

 - Перед тем как определить лимиты, в регионе исследовали природные возможности и биоресурсы, - продолжает Сергей Прохорович. - Чтобы получить разрешение на заготовку, предприятие должно подать заявку и защитить ее.  

Собрать урожай помогут китайцы 

Между тем ни один рынок не имеет сегодня таких темпов роста, как рынок лекарственного сырья. Видимо, люди поняли, что таблетки – химия, и обратились к фитотерапии. Вместе с тем недостатка лекарственных трав на аптечных полках пока нет. Более того, среди производителей, по крайней мере на крымском рынке, наблюдается даже небольшая конкуренция. Тут коробочки с продукцией Житомирского перерабатывающего завода и запорожской «Виолы» мирно соседствуют рядом. 

- Но даже если предположить, что на полуострове резко засохнет вся ромашка, ее привезут из Шри-Ланки, - утверждает Сергей Прохорович. - Там она в три раза дешевле. У наших производителей, пожалуй, есть единственная проблема, и связана она не с вводом ограничений, не с високосным годом, а с дорогой рабочей силой.

Если в былые времена фермерам помогали школьники-энтузиасты, то сегодня полоть грядки в сорокоградусную жару даже за приличные деньги (около 60-70 гривен в день) никто не желает. Директор совхоза «Радуга» нашел выход из положения - нанимать на работу иностранных граждан. 

- Сейчас мы собираемся доставить на предприятие 50 китайцев, - признался Сергей Кутько. - Проходим все инстанции, оформляем документы. 

Уважаемые читатели! А где в Крыму и какие лечебные травы собирали вы или ваши знакомые? Звоните нам в понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт