Юлия КАСПАРЬЯН (21 февраля 2008)
Казантип застроят гостиницами?

Казантип застроят гостиницами?

Местные власти планируют распаевать землю в заповеднике, игнорируя протест экологов.

Единственный в Украине атолловый риф под угрозой

Серединка на половинку

Мыс Казантип был признан памятником природы местного значения в 1964 году. В 1980-м его статус изменился - он стал называться заповедным урочищем. Десять лет назад этот мыс обрел статус природного заповедника. Но при этом, как ни странно, площадь заповедной территории уменьшилась. Площадь заповедного урочища составляла 900 гектар, а в состав Казантипского природного заповедника вошла лишь половина этих земель - 450,1 гектара земель по периметру урочища. Центральная часть осталась вне заповедника.

Взять всё и поделить!

Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» потребовала не допустить распаевания земель центральной части Казантипа, - провести эту процедуру над территорией мыса планирует Мысовский сельсовет.

- Это приведет к разрушению экосистемы уникального природного заповедника, - заявил на пресс-конференции в Симферополе руководитель проекта «Устойчивое развитие для Крыма» ассоциации «Экология и мир» Андрей АРТОВ. - Мысовский сельский совет планирует распаевать землю и передать ее в частную собственность. Это приведет к появлению около двухсот частных землевладельцев. Возможно, это произойдет уже в феврале. Казантипский заповедник уже находится на грани исчезновения, а если земельные массивы вокруг него станут крестьянскими паями, то хозяйственная деятельность приведет к разрушению экосистемы заповедника.

Экологи настроены бороться за Казантип до последнего.

- Мы обратимся к руководству Крыма, а также направим письмо президенту Украины и в Министерство охраны окружающей среды с требованием признать территорию в центре мыса частью природного заповедника, - обещают экологи. - Мыс Казантип - единственный в Украине атолловый мшанковый риф, это единая экосистема, поэтому и сохранить необходимо весь мыс Казантип в целом.

«Никаких гостиниц не будет!»

В Мысовском сельском совете опровергли версию о рекреационном освоении земель.

- Ни о каких гостиницах речь не идет, - возмутился землеустроитель Мысовского сельсовета Владимир ОТИНОВ. - Земли - сельскохозяйственного назначения, это будут поля, на которых будут возделываться сельскохозяйственные культуры.

Между тем заповедным статусом всей территории недовольны и некоторые местные жители.

- Раньше мы детьми обходили весь Казан, а сейчас вход стоит 10 гривен. Даже бабулек, которые всю жизнь собирали здесь скальный гриб, теперь ловят и штрафуют, - возмущаются жители Мысового. - Природу нужно охранять, но не до такой же степени!

Как стало известно «КП», в понедельник, 25 февраля, в поселке состоится заседание пайщиков, где будет обсуждаться этот серьезный вопрос.

Справка «КП»

Казантип (в переводе с тюркского "дно котла") - единственный в Украине атолловый риф, его высота 50-100 м над уровнем моря.

На территории Казантипского заповедника произрастают уникальные реликтовые растения, обитают представители редких видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб и насекомых.

12 видов растений являются эндемиками, т. е. нигде на Земле, кроме Казантипа, не произрастают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт