Денис СИМОНЕНКО (21 февраля 2008)
Выпускники автошкол не знают правил

Выпускники автошкол не знают правил

Начальник ГАИ Севастополя лично принимал экзамены у водителей и ужаснулся из 24 учащихся сдали теорию только 2.

Права можно купить за 120 долларов

Почему на дорогах полуострова так много аварий? Этот вопрос постоянно задают себе сами водители. Оказывается, дело тут не только в огромном количестве машин, которые покупают в кредит. Одна из причин в том, что сидеть от звонка до звонка на уроках в автошколе сейчас не модно. Теоретические занятия посещают меньше половины студентов. Остальные приходят за оценками в день выпускного экзамена, прихватив с собой определенное количество денежных знаков. Об этом сотрудникам севастопольской милиции рассказали сами учащиеся, которых, видимо, не устроила сумма, назначенная руководством одной из автошкол города.

- Успешно сдать экзамены на знание Правил дорожного движения можно было, заплатив 120 долларов США, - рассказала корреспонденту «КП» начальник отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Севастополе Рената МАЙБОРОДА. -Такую сумму назначил директор автошколы. Трое учащихся обратились в милицию, и за ними стали наблюдать наши сотрудники. Как только директор получил от студентов требуемую сумму, в его кабинет вошли опера. Взяточника задержали «на горячем». При личном осмотре у него обнаружили и изъяли еще 2000 долларов. Правда, откуда у него эти деньги, директор школы комментировать отказался. Уже возбуждено уголовное дело по статье 368 УК Украины «получение взятки». Ведется следствие.

Поток средств остановился

Выяснилось, что взятки в этой автошколе брали регулярно. Дело обучения, как и «относительно честного отъема денег» у населения, поставили на поток. Поэтому, чтобы проверить знания будущих водителей, которые они получили за время обучения в автошколе, начальник ОГАИ УМВД Украины в Севастополе Владимир ПЕТРОВ решил сам принять экзамен в одной из учебных групп школы. С таким строгим и неподкупным экзаменатором успешно сдать теоретический тест удалось всего лишь двум студентам из 24 человек. Остальные не знали даже элементарных правил.

Всего в Севастополе 7 автошкол. Насколько качественно ведется там обучение, еще предстоит выяснить сотрудникам севастопольской милиции.

Куда звонить?

Если вас шантажируют в автошколе и намекают на взятку, звоните по телефону доверия УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму (0652) 550-161

Комментарий специалиста

Качество подготовки - слабое

Николай АСТАПОВ, начальник пресс-службы УГАИ ГУ МВД Украины в АРК:

- Эта проблема не нова. Когда выпускники школ приходят на экзамены в ГАИ, то с первого раза сдают меньше 50% учеников. Это говорит о том, что качество подготовки в автошколах оставляет желать лучшего.

Кстати, наши севастопольские коллеги идут по нашим стопам. Начальник ГАИ Крыма в прошлом году тоже лично принимал экзамен в одной из автошкол Симферополя. И результаты теоретического теста оказались не самыми впечатляющими. Поэтому мы проверяли и будем проверять качество обучения, ведь эти люди - будущие водители и в их руках судьба всех участников дорожного движения.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер по охране труда ЗапорожьетутОрда