Денис СИМОНЕНКО (17 апреля 2007)
Американцы поднимут затонувшие корабли у берегов Крыма

Американцы поднимут затонувшие корабли у берегов Крыма

К берегам полуострова уже во второй раз причалит научное судно «Эндевер» во главе с человеком-легендой – профессором Робертом Баллардом, нашедшем в 1985 году останки «Титаника». Прошлогодняя экспедиция дала впечатляющие результаты: за неделю гидролокатор сканировал морской шельф от Херсонеса до Кара-Дага и обнаружил 412 объектов, из которых 141 очень напоминали подводные лодки и корабли от античности до второй мировой. Потом по всем этим объектам прошлись глубоководные управляемые аппараты с видеокамерами, и многие из объектов идентифицировали. Из них самые крупные – военное судно Черноморского флота Российской империи «Екатерина вторая», теплоход «Ленин», советская подлодка С-32, сторожевой катер типа «морской охотник», немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88», которого некий советский летчик превратил в сплошное сито, и пустой холодильник без дверцы, неизвестно как оказавшийся в экономической морской зоне Украины.

Судно бронзового века, на которое так теплил надежды Роберт Баллард, так и не обнаружили (дело в том, что в Черное море столько сероводорода, что можно консервировать целые флотилии). Однако удалось наткнуться византийский торговый корабль 9-го века, что и стало главной сенсацией экспедиции.

Роберт Баллард еще тогда хотел поднять со дна какие-нибудь фрагменты найденных объектов – части корпусов, амфоры, сейфы и т.д. Но проблема заключалась в том, что Морского музея с лабораторией по консервации и реставрации в Крыму еще не было.

– Уже в этом месяце мы откроем музей, и поднятые со дна Черного моря объекты можно будет там разместить и держать в полной сохранности, - рассказал корреспонденту «КП» начальник Департамента подводного наследия Института Археологии НАН Украины Сергей Воронов.

Что именно достанут из морской пучины, пока остается тайной. Но то, что это станет очередной сенсацией, сомнений не вызывает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по туризму в Днепропетровске