Анна ПУПЧЕНКО, Алла Дружинович (17 апреля 2007)

Возвращаюсь к напечатанному

Какие документы должны быть у любителей квартирных реконструкций

Испорченные квартирным вопросом и годами жизни в тесных квартирках, люди в городах стремятся любой ценой отвоевать себе дополнительное место под солнцем, превращают балконы в пристройки, обустраивают подвалы и чердаки. Но счастье одних становится неприятностями для других: соседям порой пристройки не только заслоняют солнце, но и грозят рухнуть на голову. По мнению крымских коммунальщиков, нарушения в сфере реконструкции жилых помещений происходят оттого, что люди сначала возводят пристройку, а уже только потом начинают ее «узаконивать».

В пятничном выпуске «Комсомолка» писала о том, как из-за ремонта, производимого в нижнем этаже многоквартирного дома, едва не обрушились верхние этажи, пришлось ночью эвакуировать жильцов. Как же противостоять неумеренному ремонту?

- Даже не будучи собственником квартиры, человек имеет право пристроить или расширить балкон. Главное – не превысить допустимые нагрузки на перекрытия, стены и фундамент, - рассказали «КП» в столичном горсовете, - Процедуру начинают с получения разрешения собственника дома на проведение таких работ и оформления соответствующего протокола.

Разрешение на проектирование и реконструкцию отдельных частей строений, помещений, в том числе на реконструкцию этажей предоставляют органы местного самоуправления. Для получения разрешения на перепланировку квартир нужно обратиться с письменным заявлением в райисполком, к заявлению приложить:

– документы на право собственности на строение;

– согласие других собственников (совладельцев) на проведение работ;

– краткую характеристику намерений заказчика по проведению строительных работ.

Также соседи обязаны будут предоставить документы, подтверждающие согласие на предусматриваемую реконструкцию жителей и собственников других квартир, иных нежилых помещений дома, законные интересы которых должны быть учтены во время реконструкции. Конечно, соседи могут развернуть строительство и без вашего согласия. Однако это чревато для них юридическими последствиями: вы имеете право обратиться с иском в суд. В дальнейшем узаконить подобные строительные операции соседям будет очень проблематично.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 41

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт