Антонина ТУРОВСКАЯ, Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (20 февраля 2008)
В школах Симферополя объявлен карантин

В школах Симферополя объявлен карантин

Комментарии: 2

На полуострове растет число простудных заболеваний.

Занятия начнутся после 25 февраля

Со вторника школьники крымской столицы отправились на вынужденные каникулы. Из-за роста числа простудных заболеваний среди подростков пришлось закрыть все учреждения. Об эпидемии никто не говорит, так как это сезонный подъем и отмечается он ежегодно.

- По нашим данным, сегодня на карантин закрыты 82 крымские школы, - сообщил «КП» первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир КАВРАЙСКИЙ. - Дети не учатся в некоторых школах Ленинского, Раздольненского и Симферопольского районов, а также в Ялте. В столице автономии вчера закрыли все 63 школы. Карантин планируется продлить до 25 февраля.

- Причин карантина несколько, - рассказала «КП» заместитель главного государственного санитарного врача СЭС АРК Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ. - Некоторые школы закрыли из-за роста уровня простудных заболеваний среди школьников. Но, в основном, закрытие школ связано с низким температурным режимом.

Пока среди симферопольских школьников ни один случай гриппа зафиксирован не был. Но это вовсе не значит, что зараза не гуляет по Крыму.

- Чтобы не допустить возникновения эпидемии ОРВИ и гриппа в школах, обязательно запрещаются массовые мероприятия, - говорит Наталья Пеньковская. - Ведь если ребенок занимается в холодном кабинете и находится в скованном положении целый урок, это может сразу же ослабить организм. А ослабленный детский организм - это уже проходной билет для болячек и вирусов.

В Симферопольском управлении образования уточнили, что, скорее всего, из-за 10-дневного карантина весенние каникулы школьников будут сокращены. Также учебными сделают и последующие субботы.

… а в это время

В Евпатории ситуация под контролем

Последние пять лет в детской здравнице грипп вообще не диагностируется.

- Есть модификации респираторных вирусных инфекций, а именно «классического» гриппа нет, - заверил «КП» заведующий противоэпидемическим отделом Евпаторийской санэпидемстанции Василий ДЖУЛАЙ. - За последнюю неделю из-за повышенной температуры и других симптомов ОРЗ или ОРВИ за помощью к медикам в городе обратились 360 человек. Погода способствует распространению различных инфекций, и иммунитет у человека в конце зимы, как правило, снижен. Тем не менее это, скажем так, обычный уровень заболеваемости, который фиксируется, к примеру, в мае-июне, то есть невысокий.

В прошлом году на вторую неделю февраля заболевших ОРВИ в Евпатории было гораздо больше - 690. Сейчас ситуация под контролем. Во всяком случае закрывать школы и детсады на карантин в ближайшее время не планируем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт