Антонина ТУРОВСКАЯ (19 февраля 2008)
В горы лучше не ходить

В горы лучше не ходить

Синоптики предупреждают о сходах лавин.

Где произойдет обвал, предсказать невозможно

В ближайшие дни жителям полуострова лучше не покидать пределы родных населенных пунктов, воздержаться от поездок через горные перевалы. А тем, кому вдруг пришла идея отправиться в поход и покорить вершины наших гор, крымские спасатели советуют повременить с восхождением.

Ведь в прошедшую пятницу по всей территории Крымского полуострова прошел обильный снегопад. А из-за того, что ему сопутствовал небольшой ветер, в горах образовались так называемые снежные «козырьки» - наносы снега, свисающие с горных уступов. Эти висячие сугробы очень опасны. Если они наберут критическую массу, то могут обрушиться вниз не только от ветра, но даже от громкого крика. Находиться в непосредственной близости от таких «карнизов» опасно для жизни. Наши козырьки не похожи на альпийские, но и такие мини-лавины могут весить прилично. По крайней мере, нанести травму человеку, находящемуся внизу, спрессованный снег может запросто.

- К счастью, за эту зиму не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного со сходом лавин, - сообщил «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир ИВАНОВ. - Но все же мы советуем жителям и гостям полуострова в ближайшее время воздержаться от посещения Крымских гор. Ведь в ближайшие дни ожидается значительное потепление, из-за чего возможны снежные обвалы. Лавины в Крыму сходят ежегодно, причем предсказать, когда это произойдет, невозможно. Этому может способствовать сразу несколько факторов: температурный режим, обилие снега, скорость ветра, а также человеческий фактор. Зачастую сход лавин происходит ближе к весне, когда наблюдается значительное потепление.

Комментарий специалиста

Все не так страшно

Наталья ОХРИМЕНКО, заведующая сектором гидрометеорологических прогнозов Крымского центра гидрометеорологии:

- Конечно, сейчас в горы лучше не ходить. Но все не так страшно. Ведь, несмотря на прошедший снегопад, в Крымских горах сейчас, наоборот, недобор снега. Его максимальный слой - всего 15 сантиметров. Запаса воды в горах также мало. Это не очень хорошо, ведь водохранилища, истоки рек должны пополняться.

Сегодня на полуострове ожидается снегопад. Если это будет сильная метель, то, возможно, мы объявим штормовое предупреждение. Сейчас опасными являются участки гор от Ай-Петри до Чатырдага.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт