Алла ДРУЖИНОВИЧ (16 февраля 2008)
Как полуостров пережил морозы

Как полуостров пережил морозы

Минувшие выходные были самыми холодными за всю зиму.

Сейчас котельные работают в усиленном режиме

Никитский ботсад ощутил дыхание Арктики

Одна из самых холодных ночей этой зимы выдалась с субботы на воскресенье. Даже в самых теплых, субтропических уголках полуострова столбик термометра опустился до минус 9 градусов. Хотя, например, Никитский ботанический сад такое похолодание критическим не считает.

- Бывало и прохладнее, - улыбается заместитель директора по научной работе Никитского ботанического сада Геннадий ЗАХАРЕНКО. - В 1914 году здесь было минус 15 градусов. Такие температуры не нанесли вреда растениям: те, что растут на открытом воздухе, - закалены прошлыми зимами. Слабое растение погибает за 5-6 лет, а те, что выстояли, привыкли, что каждую зиму бывает до минус 10 градусов.

Полюс холода Крыма

А «полюс холода» на полуострове оказался в районе Белогорска и Нижнегорска.

- Там температура опустилась до минус 17 градусов, - рассказала «Комсомолке» начальник метеорологического обеспечения ЦГМ в АРК Татьяна ЛЮБЕЦКАЯ. - В Клепинино было всего на один градус теплее, в Симферополе зарегистрировано 14 градусов ниже нуля, теплее всего - в Керчи, Мысовом, на Азовском побережье – «всего» минус 8 градусов. В горах - также -16…-17 по Цельсию.

- Мы были готовы к морозам, - рассказал корреспонденту «КП» председатель райгосадминистрации Нижнегорского района Александр СЕДИН. - Поэтому особых трудностей в районе не возникло и ущерба никакого ничему не нанесено. Понизилась температура в помещениях школ и больниц, но сейчас котельные работают в усиленном режиме, поэтому снова станет тепло.

Три школы закрыты на карантин

Из-за холодов школы в Крыму не закрыли - тем более что, по прогнозу синоптиков, холода долго не продлятся - уже завтра начнет понемногу теплеть. В АРК закрыты только три школы, да и то не из-за холодов, а из-за высокого процента заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

- Сейчас на карантине одна школа в Раздольненском районе, одна в Ленинском и одна - в Красногвардейском, - рассказал «КП» заместитель министра образования и науки АРК Владимир КАВРАЙСКИЙ. - По нормам температура воздуха в учебных помещениях должна быть не ниже +18 градусов. Если она ниже, занятия сокращают или приостанавливают. А решение об этом принимают местные органы исполнительной власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт