Макс МУХТАРОВ (16 февраля 2008)
Немцы сэкономят севастопольцам воду и электричество на треть

Немцы сэкономят севастопольцам воду и электричество на треть

В поисках экономии Севастопольская администрация решила устремить свой взгляд за кордон, и вот результат: на вооружение была принята немецкая «электронная система вычисления точного учета израсходованной энергии и воды в жилых домах». Концерн «Техем» впервые решил снабдить Украину своими технологиями и выбрал для этого Севастополь. Пилотный проект помогает сберегать аж до 15 - 30% тепла и электричества. Как? За счет регулирования мощности энергоносителя. А раз меньше потребляешь - меньше платишь. Благодаря такой простой логике немцы надеются облегчить жизнь едва ли не каждому жителю города-героя. Вся соль - в специальных счетчиках.

- Представленные нами счетчики крепятся к каждой батарее, которая в свою очередь должна быть оснащена специальным термостатическим вентилем, чтобы можно было сделать теплее или холоднее, - поясняет менеджер главного офиса концерна «Техем» Михаэль БЕРЕНШТАЙН. - Специальный счетчик считывает информацию о потреблении тепла, и потребитель может ее видеть на электронном табло. Многие фирмы сейчас сдают в эксплуатацию дома уже с квартирными счетчиками. Это очень дорого. Наш прибор во много раз дешевле. Используя его, житель может регулировать температурный режим в каждой комнате и платить только за то, что использовал.

Идея бережливых немцев чрезвычайно понравилась администрации. Еще бы - и качество услуги повысится, и платить народ меньше будет.

- Эта система - самая эффективная и самая дешевая в Европе, - подчеркнул заместитель председателя городской госадминистрации Игорь ЛОКТИОНОВ. - Нам вполне по силам реализовать этот проект - счетчики будут установлены за счет выделенных дотаций. А высвобожденная мощность теплоносителя даст возможность либо увеличить количество подключенных домов к одной котельной, либо на 15 - 30% снизить потребление газа. Если этот проект получит одобрение, горожане смогут наконец получать качественные жилищно-коммунальные услуги, экономя не только собственные деньги, но и постоянно дорожающие энергоносители.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт