Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (14 апреля 2007)

Палочка-выручалочка оказалась незаменимой

Первые инспектора дорожного движения появились почти одновременно с пионером автомобилем. А ровно 10 лет назад в стране было разработано и принято новое "Положение о ГАИ". Поздравляя сотрудников Госавтоинспекции с профессиональным праздником, "КП" решила поподробнее узнать о милицейском жезле. Оказалось, что "оружие", о котором сложено немало легенд и анекдотов, вложили в руки постовых еще в 1922 году.

- С тех пор он особых изменений не претерпел, - говорит начальник пресс-центра УГАИ Украины в АРК Николай Астапов. - Орудие регулировщика слегка перекрасили, но не заменили.

ГАИшники со стажем вспоминают, что еще несколько десятков лет тому назад им приходилось "махать" деревянным жезлом. "Он был поудобнее нынешнего пластмассового, практичнее, - признаются ветераны. - Новый с подсветкой, однако часто ломается. А прежний в случае чего мы использовали как орудие при обороне". Кстати, жезл - это инвентарное имущество, которое, как и пистолет, выдается на все время службы.

- А самый первый жезл, насколько я помню историю, был длиной одиннадцать вершков (около 40 см - прим. ред.), красного цвета и с желтой рукояткой, - уточняет Николай Алексеевич. - В первой инструкции для постового милиционера объяснялось как им пользоваться. Например, его можно было только опускать или поднимать, и никак иных лишних движений.

Знакомые сотрудники ГАИ поведали мне, что ранее они использовали этот инструмент и как шпаргалку. Заступая на дежурство, они записывали, а иногда, чего греха таить, и выцарапывали на нем "горячие" телефоны криминалистов, судмедэкспертов, номера угнанных машин. Сейчас, когда почти у каждого есть мобильные телефоны с большим объемом памяти, да и служба более или менее оснащена современной техникой, в подобных шпаргалках необходимости нет.

- Кстати, направлять потоки, чутко реагируя на изменения в дорожной ситуации, - настоящее мастерство и, может быть, искусство, - заметил Николай Астапов. - В Советском Союзе, например, пост №1 на Красной площади доверяли самому лучшему милиционеру.

Ныне виртуозов, дирижирующих транспортными потоками, практически не осталось. На смену регулировщикам пришли светофоры, но полосатый жезл - по-прежнему грозный инструмент в руках инспектора.

Звонок специалисту по фен-шуй

Жезл - это "капитал"

Елена Землянкина, руководитель фен-шуй студии "Дыхание земли" г. Симферополь:

- В китайском искусстве фен-шуй каждый размер, каждая цифра несет определенный смысл, несет определенную нагрузку. Длина милицейского жезла - 40 сантиметров - означает "капитал", "происхождение". Вот если бы он был, например, длиной 37 см, то это означает "несчастье", "тьма". Сочетание белого ("металл") и черного ("вода") благоприятное. Хотя в данном случае, на мой взгляд, используется просто для контраста.

Дословно

Начальник УГАИ Украины в АРК Владимир ЗАГИНАЙЛО:

Уважаемые ветераны и сотрудники Госавтоинспекции! Примите искренние поздравления с нашим профессиональным праздником! Мы, как коллеги, знаем, как тяжела и опасна наша работа, как суровы служебные будни, насколько существенны наши достижения в обеспечении безопасности дорожного движения и в борьбе с преступностью. Готовность пожертвовать своей жизнью ради жизни и спокойствия других - черта, без которой невозможна служба в милиции и за которую вы заслуживаете уважение и похвалу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия рекрутер в Харьковеsinoptik.uaСергей Пускепалис