Анна ПУПЧЕНКО (13 апреля 2007)
Севастополь захватывают французские войска

Севастополь захватывают французские войска

Муляж оружия и кожаное снаряжение обходятся реконструктору в 1500 - 2000 у. е.

Средневековье - эпоха Наполеона - транзит

- Впервые я побывал на Бородинском поле в 1990 году, - рассказал корреспонденту "КП" севастопольский реконструктор Юрий Гомонов. - Поехал вместе с киевлянами, в составе отдельного подразделения батальона моряков императорской гвардии. И с тех пор бываю там ежегодно!

- А сейчас за кого сражаетесь?

- Я "француз" из 1-й гусарского! Кстати, реконструкция, посвященная событиям наполеоновских войн называется "Наполеоника". И именно эта эпоха захватила севастопольцев раньше всех прочих!

Для Юрия Гомонова все началось в 1988 году...

- Летом того года впервые на территории Советского Союза прошел военно-исторический поход по местам боев 1812 года. Увлеченные реконструкцией люди совершили "маршбросок" на автобусах по старой Смоленской дороге от Бородина до Березины. "Первопроходцы" выступили во всех городах, где останавливались и "заразили" своей любовью к истории великое множество народу! К тому времени Юрий Александрович уже несколько лет занимался созданием военно-исторической миниатюры - "изготавливал оловянных солдатиков, но исторично и художественно". И для того, чтобы на самом деле было исторично, он поднял огромный пласт информации военно-прикладного характера, изучил тактику и стратегию тех лет, узнал все об униформе, вооружении и технологии. Но главное в своем увлечении Гомонов был не одинок. Так в Севастополе возникло интереснейшее движениея -- военно-историческая реконструкция, которая представляет из себя достоверную имитацию событий давно минувших дней.

В какую эпоху желаете попасть? Юрий Гомонов предпочел переселиться в первую половину XIX века, в эпоху Наполеоновских войн и стал французом.

В 1992 году их, севастопольцев, увлеченных "Наполеоникой" было уже не меньше десятка. Юрий Гомонов командовал батальоном моряков. Но в одной эпохе ему было тесно!

- В 1995 году мы начали развивать в Севастополе средневековье. А в конце 90-х я возглавил 1-й гусарский полк, и с тех пор душа моя отдана кавалерии. Таких увлеченных реконструкцией людей как Юрий Гомонов в Севастополе не один, не два и даже не десяток.

- Даже если отбросить "неправильных" реконструкторов, ("клоунов", как мы их называем) сотня наберется! И, кстати, симферопольцев и ялтинцев мы чужими не считаем. Они наши! Потому что заразились этим от нас, и в реконструкции реализуют себя только здесь, в Севастополе!

Такие костюмы кутюрье не осилят

- Современные портные с образованием привыкли шить по лекалам. А для того, чтобы пошить настоящий гусарский мундир, нужно найти аналоги материалов того времени. И шить вручную. Но перед этим изучить гору исторической литературы!

Юрий Гомонов практически все свое обмундирование сшил сам. Хотя раньше шить не умел, но вот приперло...

- И я сел, покумекал, взял обычную рубашку и перекроил ее соответствующим образом. Потом были кальсоны. И все получилось!

Само собой, не все следуют примеру Юрия Александровича. Каждый клуб устраивается по-своему. Если подразделение большое, то каждый себе сам не нашьет. Приходится искать портных, ими становятся, как правило те, кто живет рядом с реконструкторами: мамы, жены и знакомые.

- "Чужие" портные запрашивают за пошив копи уже имеющегося мундира около 150 гривен, что впрочем не так уж и дорого. В реконструкции есть вещи и подороже. Например, пехотинцу муляж оружия с кожаным снаряжение (патронная сумка, ранец и т. д.) обойдутся в 1500 - 2000 у. е. Но таких высот сумма достигнет, только в том случае, если человек самостоятельно ничего делать не хочет или не умеет. Кстати, три года назад и я бы не поверил, что умею гладью вышивать. Оказывается, умею. Руководитель добровольного объединения вообще должен быть, что называется "и швец, и жнец", - говорит Юрий Александрович. - Кроме того, руководителю следует сознавать, что ради реконструкции ему придется отказаться от многих прелестей жизни и не ждать материальной отдачи, ее не будет! Зато будет колоссальные временные затраты и постоянная необходимость учиться чему-то новому! Ему следует досконально знать правила и методику проведения мероприятий, потому что именно на его плечи ложится написание сценариев, составление инструкций для судей и для комендантского взвода, разработка чертежей всего необходимого оборудования. Немалое значение имеет и моральная подготовка бойцов и... лошадей. Да, да именно так. Ведь неподготовленная лошадь может испугаться людей, машущих возле нее шашкой. В общем, все не просто, но безумно интересно!

Справка "КП"

Самое многочисленное, старое и уважаемое объединение реконструкторов в Крыму: Севастопольская ассоциация военно-исторических клубов при Музее героической обороны. Она выросла из того военно-исторического клуба, что сначала назывался "КЛИО", потом Севастопольский военно-исторический клуб, затем клуб "Воин" и, наконец, Ассоциация. Сейчас в Ассоциации состоят "французские" части: батальон моряков императорской гвардии, 1-й гусарский полк, 8-й легкий полк, 17-й легкий полк, гвардейская артиллерия. И еще Клуб "Вторая мировая война".

Конкретно

Кто идет в реконструкторы?

Правило на все времена

Детей до 16 лет к участию в реконструкции боев не привлекают.

Первая волна реконструкторов: с 1988.

Активная молодежь.

Вторая волна реконструкторов

К молодежи присоединились историки-теоретики и солдатчики-миниатюристы, то есть люди обладающие определенным багажом знаний.

Третья волна реконструкторов

Ролевики.

Четвертая волна реконструкторов: наши дни

Зрелые, взрослые, достаточно состоятельные люди, жаждущие найти что-то для души.

Фото Василия БАТАНОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник бухгалтера в Днепропетровскепогода на неделю в украинеИрина Карева