Анна ПУПЧЕНКО (13 апреля 2007)
Дом едва не рухнул из-за... ремонта

Дом едва не рухнул из-за... ремонта

Мода на квартиры-студии чуть не привела к трагическим последствиям: в крымской столице на одной из центральных улиц два верхних этажа едва не обрушились на головы соседей снизу. Причиной аварийной ситуации стало желание хозяина квартиры №17, расположенной на первом этаже трехэтажной "сталинки", модернизировать свое жилье. Здесь полным ходом шел евроремонт, в ходе которого была демонтирована гипсолитовая перегородка. Из-за этого "невинного" действия лопнула и просела опорная колонна, треснула стена и потолок на 2-м и 3-м этажах, двери перекосило. Жители были напуганы происходящим и беспокоились, не начнут ли рушиться стены и проваливаться полы.

- Звонок поступил к нам в 22.45, на место немедленно выехали сотрудники крымского главка МЧС, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе спасателей. - Прибывшая аварийная бригада Горгаза отключила подачу голубого топлива в аварийное крыло дома.

Спасатели установили временные опорные колонны и обязали владельца квартиры установить стационарные опорные колонны.

22 жильцам пострадавших квартир пришлось в третьем часу ночи перебираться в гостиницу "Спортивная", остальные отправились к родственникам и соседям. Лишь в одной из квартир по собственному желанию остался хозяин, который находился в нетрезвом состоянии. Охрану общественного порядка и покинутого имущества осуществляли сотрудники патрульно-постовой службы.

О том, как защитить себя от подобных неурядиц и как возместить ущерб, причиненный халатностью соседей, читайте советы юристов в следующих номерах "Комсомолки".

Комментарий МЧС

Зачем тянуть до последнего?

- К нам нередко обращаются с подобными проблемами, - рассказали "КП" в пресс-службе главка МЧС. - До пяти случаев в год. Однако стоит помнить, что к спасателям люди обращаются лишь тогда, когда видят реальную угрозу своей жизни и своим жилищам, тянут до последнего. Надо очень осторожно подходить к ремонту, особенно в аварийных домах, в старом фонде, в древних домах по индивидуальным проектам, где сложно определить, какие же стены несущие. Тонкая на первый взгляд перегородка оказывается весьма немаловажной, и ее реконструкция - начало разрушения всего дома.

Комментарий коммунальщиков

Дом был аварийным

- Этот дом был построен полвека назад, и еще в 80-х он был признан аварийным, - сообщил "КП" начальник ЖЭО Центрального района города Симферополя Евгений Пирогов. - Его укрепляли, обтянув специальным металлическим каркасом.

Сейчас мы приняли все необходимые меры, чтобы не допустить его разрушения.

А вообще, наши граждане чересчур увлеклись перестройкой своего жилья. Но прежде чем что-то реконструировать, надо получить разрешения в исполкоме, решения проектного института, зафиксировать перепланировку в БТИ и многое другое. Все эти организации стремятся не допустить нарушения строительных норм и возникновения аварийных ситуаций. Другое дело, что люди сначала делают самовольную перепланировку, а потом стараются ее узаконить.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 768 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт