Крымчанин готовил к экзаменам будущих космонавтов

Крымчанин готовил к экзаменам будущих космонавтов

Гагарин защитил на "отлично" диплом, а через два месяца разбился

На дежурстве приходилось встречать собак из космоса

В 1961 году, когда Юрий Гагарин уже совершил знаменитый полет в космос, Иван Сопов работал на государственном полигоне "Капустный Яр" в Астраханской области. Именно отсюда десятью годами ранее стартовала первая ракета с мохнатым космонавтом. Говорят, на одном из банкетов Юрий Гагарин пошутил: "До сих пор не пойму, кто я - первый человек или последняя собака?" Но после полета Юрия Алексеевича в космос продолжали отправлять животных, и причем не один раз. К сожалению, многие из них возвращались мертвыми.

- Моя работа заключалась в поиске и уничтожению тех ракет, которые полетели не туда, - рассказал "КП" Иван Васильевич.

- А когда приходилось быть на дежурстве, нас посылали на поиски космических аппаратов. На вертолете мы вылетали к месту падения спускаемого аппарата - такой сферы с парашютами, и я специальным Г-образным ключом открывал люк, а мой товарищ доставал из кабины собаку, всю обвешанную датчиками. Два раза я был на таких заданиях, и в обоих случаях животные, к сожалению, оказывались мертвы.

Никто не ожидал, что Леонов выйдет в открытый космос

С первыми космонавтами Иван Сопов познакомился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского в Москве. Там он учился с 1963 по 1968 год, в одно время с Гагариным.

- Мы учились на разных факультетах, но ходили по одним и тем же аудиториям, и у нас были одни и те же преподаватели, - говорит Иван Васильевич. - Юра посещал лекции два раза в неделю, а все остальное время летал. На первых курсах я больше общался с Алексеем Леоновым, который тогда еще не был всемирно известен. Это уже потом, в 1965 году он стал первым человеком в мире, который вышел в открытый космос. Сокурсники, конечно, очень завидовали. Гагарин закончил академию на полгода раньше меня - в январе. Защитил на "отлично" диплом, а через два месяца разбился на "МИГ-15".

Летчики тоже писали шпаргалки

Преподавая аэродинамику в Тамбовском летном училище в 1968-1971 годах, Иван Сопов готовил экзаменационные билеты для своих студентов и представлял их в комиссию по выпуску. И однажды получил выговор за студента, у которого нашли шпаргалку.

- Чтобы студентам было проще готовиться, я проставил номера билетов, - вспоминает Иван Васильевич. - Члены комиссии не заметили и утвердили список. Я предупредил студентов, что если они попадутся, пусть говорят, что взяли билеты у меня в столе. Так и вышло - у одного нашли шпаргалку. Что ж, получил выговор, но в личное дело мне его не записали. Начальство сказало: "Зачем же записывать выговор человеку, который так хорошо организовал выпуск!"

Досье "КП"

Иван Васильевич Сопов

1961-1962 гг. - служба на полигоне "Капустный Яр";

1968 г. - окончил в Военно-воздушную инженерную ордена Ленина Краснознаменную академию имени Н.Е. Жуковского по специальности "Пилотируемые летательные аппараты и двигатели к ним";

1968-1971 гг. - Тамбовское высшее авиационное училище

летчиков им. Марины Расковой;

1971-1974 гг. - кафедра аэродинамики Высшей

военно-инженерной академии в Москве;

1974-1976 гг. - преподаватель в Тамбовском летном училище;

1976-1987 гг. - начальник кафедры конструкции летательных аппаратов и боевой эффективности Высшего военно-инженерного авиационного училища в Иркутске;

1987-1991 гг. - замдиректора Симферопольского факультета Днепропетровского инженерно-строительного института;

с 1991 г. - декан факультета водных ресурсов и энергетики Национальной академии природоохранного и курортного строительства в Симферополе.

Фото из личного архива Ивана СОПОВА.

 

Другие уникальные фотографии космонавтов из личного архива Ивана СОПОВА вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт