Крымчанин готовил к экзаменам будущих космонавтов

Крымчанин готовил к экзаменам будущих космонавтов

Гагарин защитил на "отлично" диплом, а через два месяца разбился

На дежурстве приходилось встречать собак из космоса

В 1961 году, когда Юрий Гагарин уже совершил знаменитый полет в космос, Иван Сопов работал на государственном полигоне "Капустный Яр" в Астраханской области. Именно отсюда десятью годами ранее стартовала первая ракета с мохнатым космонавтом. Говорят, на одном из банкетов Юрий Гагарин пошутил: "До сих пор не пойму, кто я - первый человек или последняя собака?" Но после полета Юрия Алексеевича в космос продолжали отправлять животных, и причем не один раз. К сожалению, многие из них возвращались мертвыми.

- Моя работа заключалась в поиске и уничтожению тех ракет, которые полетели не туда, - рассказал "КП" Иван Васильевич.

- А когда приходилось быть на дежурстве, нас посылали на поиски космических аппаратов. На вертолете мы вылетали к месту падения спускаемого аппарата - такой сферы с парашютами, и я специальным Г-образным ключом открывал люк, а мой товарищ доставал из кабины собаку, всю обвешанную датчиками. Два раза я был на таких заданиях, и в обоих случаях животные, к сожалению, оказывались мертвы.

Никто не ожидал, что Леонов выйдет в открытый космос

С первыми космонавтами Иван Сопов познакомился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского в Москве. Там он учился с 1963 по 1968 год, в одно время с Гагариным.

- Мы учились на разных факультетах, но ходили по одним и тем же аудиториям, и у нас были одни и те же преподаватели, - говорит Иван Васильевич. - Юра посещал лекции два раза в неделю, а все остальное время летал. На первых курсах я больше общался с Алексеем Леоновым, который тогда еще не был всемирно известен. Это уже потом, в 1965 году он стал первым человеком в мире, который вышел в открытый космос. Сокурсники, конечно, очень завидовали. Гагарин закончил академию на полгода раньше меня - в январе. Защитил на "отлично" диплом, а через два месяца разбился на "МИГ-15".

Летчики тоже писали шпаргалки

Преподавая аэродинамику в Тамбовском летном училище в 1968-1971 годах, Иван Сопов готовил экзаменационные билеты для своих студентов и представлял их в комиссию по выпуску. И однажды получил выговор за студента, у которого нашли шпаргалку.

- Чтобы студентам было проще готовиться, я проставил номера билетов, - вспоминает Иван Васильевич. - Члены комиссии не заметили и утвердили список. Я предупредил студентов, что если они попадутся, пусть говорят, что взяли билеты у меня в столе. Так и вышло - у одного нашли шпаргалку. Что ж, получил выговор, но в личное дело мне его не записали. Начальство сказало: "Зачем же записывать выговор человеку, который так хорошо организовал выпуск!"

Досье "КП"

Иван Васильевич Сопов

1961-1962 гг. - служба на полигоне "Капустный Яр";

1968 г. - окончил в Военно-воздушную инженерную ордена Ленина Краснознаменную академию имени Н.Е. Жуковского по специальности "Пилотируемые летательные аппараты и двигатели к ним";

1968-1971 гг. - Тамбовское высшее авиационное училище

летчиков им. Марины Расковой;

1971-1974 гг. - кафедра аэродинамики Высшей

военно-инженерной академии в Москве;

1974-1976 гг. - преподаватель в Тамбовском летном училище;

1976-1987 гг. - начальник кафедры конструкции летательных аппаратов и боевой эффективности Высшего военно-инженерного авиационного училища в Иркутске;

1987-1991 гг. - замдиректора Симферопольского факультета Днепропетровского инженерно-строительного института;

с 1991 г. - декан факультета водных ресурсов и энергетики Национальной академии природоохранного и курортного строительства в Симферополе.

Фото из личного архива Ивана СОПОВА.

 

Другие уникальные фотографии космонавтов из личного архива Ивана СОПОВА вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 149 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 104

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 681

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.