Анна ПУПЧЕНКО, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (12 апреля 2007)

СБУ открывает архивы

Архивному подразделению крымского главка СБУ удалось собрать и обобщить сведения в отношении нескольких десятков концентрационных лагерей, в которых содержались советские граждане в период немецкой оккупации Крыма.

- Таких мест принудительного содержания военнопленных и гражданского населения оказалось больше, чем в любом другом регионе Украины, - 81, - заявила "КП" начальник пресс-группы крымского главка СБУ Ирина Галинская. - Наши специалисты нанесли все известные им точки на карту, которая позволит поисковым группам и исследовательским организациям более глубоко изучить историю нашего края, снять завесу тайны с трагедии, которую довелось пережить нашим соотечественникам.

- Без сомнения, - все документы представляют огромную ценность для историков, - заметил директор Крымского республиканского краеведческого музея Андрей Мальгин. - Не то чтобы кто-то специально замалчивал эту тему, просто предпочитали не рассказывать. Например, для историков до сих пор остается загадкой, куда делись 85 тысяч защитников Севастополя, которых пленили немцы. По всей видимости, они погибли в тех лагерях, которые обозначены на карте.

Личные дела узников крымских концлагерей, фотографии, нашивки - все это с сегодняшнего дня выставлено на всеобщее обозрение. Кстати, государственная комиссия, которая после войны расследовала злодеяния захватчиков, установила, что немецкие оккупанты убили и замучили на полуострове с 1941 по 1944 годы 86 943 мирных граждан, 47 233 военнопленных. Более 85 тысяч граждан были угнаны на принудительные работы.

Конкретно

Где посмотреть

Крымский республиканский краеведческий музей

Адрес: г. Симферополь, ул. Гоголя, 14

Время работы: с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме вторника

Вход - бесплатный

Телефон: (0652) 27-63-47

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт