Анна ПУПЧЕНКО, Анастасия БУРОВА (11 апреля 2007)
Крымчане не идут в гости к Чехову

Крымчане не идут в гости к Чехову

Ялтинцы уже несколько месяцев обходятся без одной из главных достопримечательностей курорта - Дома-музея Чехова. Здание закрыто на ремонт, так как состояние его просто катастрофическое.

- Крыша дома протекает, балконы требуют восстановления, стены помещений покрыты грибком, - рассказала "КП" директор музея Алла Головачева. - Сейчас мы делаем косметический ремонт первого этажа - белим потолки и заменяем обои, но это не выход из положения, ведь дому необходим полноценный капремонт.

Еще одна проблема знаменитого писательского дома в том, что он стоит на оползне и на стенах здания появляются все новые трещины, а потолок находится в таком состоянии, что просто может обвалиться на головы экскурсантов.

- Правительство Москвы не так давно выделило 300 тысяч гривен на проект реконструкции музея, - продолжает Алла Георгиевна. - Ведь россияне часто бывают у нас в гостях и состояние дома вызывает у них тревогу. Сейчас подготовкой проектных работ занимается предприятие "Укрпроектреставрация".

Дирекция музея уже и не надеется, что местные чиновники профинансируют ремонт. Мол, крымские власти и мэрия уже давно махнули рукой на разваливающееся жилище Антона Павловича.

В мае крымчане вновь смогут прийти в гости к писателю, но только на первый этаж домика. Когда будет капитально ремонтироваться все здание, сегодня не знает никто.

Кстати

С 16 по 20 апреля в выставочном зале, который является частью музея, уже двадцать восьмой раз будут проходить Чеховские чтения. На международную научную конференцию соберутся преподаватели, исследователи, филологи и чеховеды из многих городов Украины, России, США, Италии, Германии и Польши. В это же время в городском выставочном зале Союза художников Украины будет проходить выставка "Чеховская весна", где можно будет посмотреть пейзажи крымских авторов.

Конкретно

На что можно посмотреть любителям творчества Чехова

В выставочном зале при Доме-музее проходит большая литературная экспозиция, где можно посмотреть на фотографии писателя и его родных, полюбоваться на пенсне, которое носил Чехов, и многие другие личные вещи. Здесь же покажут фильм о жизни и творчестве Антона Павловича.

Литературная экспозиция работает ежедневно с 10.00 до 17.00. Выходные дни - понедельник, вторник.

Цена билета - 8 грн., для студентов - 4 грн.

Справка "КП"

В этом доме Чехов написал знаменитую "Даму с собачкой", повесть "В овраге" и пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад". Вся обстановка дома и живописный сад сохранились с тех самых времен, когда писатель проживал в Ялте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

наборщик текста вакансии Харьков