Валерии СОКОЛОВСКОЙ (11 апреля 2007)
Браконьеры устроили геноцид камбалы!

Браконьеры устроили геноцид камбалы!

2 тонны камбалы чуть не пошли на дно!

8 апреля около 23.00 cевастопольские пограничники задержали очередных турецких браконьеров, решивших поживиться украинской рыбкой. Турки благополучно водрузили украинский стяг над кормой, но забыли выучить русский, поэтому не смогли ответить на позывные. Их раскрыли. После восьмиминутной погони турецкое судно "БУЮК-ОЗГУР", порт приписки Стамбул, сдалось на милость погранкорабля "Буковина".

"Скорлупка", в которой турецкие рыбаки заплыли так далеко, оказалась настолько хрупкой, что наши пограничники не решились обстреливать её боевыми снарядами. В противном случае штрафовать было бы некого и не за что.

Несмотря на скромные габариты, на горе-лодке уместилось не только 8 турецких рыбаков, но и 60 мешков сухого льда, 35 тазиков, 15 километров сетей и улов - 380 штук камбалы-калкана, по 6 килограммов каждая! Общий вес украденной рыбы составил около 2,5 тонны!

- Мы заранее предупредили капитана на турецком языке, что ему грозит в случае сброса рыбы за борт, поэтому весь улов дошел до порта в целости и сохранности, а покинуть нашу экономическую зону им не удалось, - говорит заместитель командира корабля "Буковина" по работе с военсоставом Олег Замковой.

Справка "КП"

За нарушение, которое совершили моряки, закон предусматривает штраф от 23 800 до 112 000 гривен - либо с конфискацией имущества, либо без. Кроме того, за каждую незаконно выловленную камбалу дополнительно начисляются 85 гривен. Поэтому вполне возможно, что на топливо до Стамбула туркам придётся занимать у наших - или передать судно украинскому флоту.

Есть вопрос!

Турки решили объесть украинцев

"КП" заинтересовала судьба пойманной рыбы. По слухам, сами турки предпочитают украинскую камбалу, потому что она вкуснее той, что ловится в южной части Черного моря. Отличается камбала пузом - у турецкой оно красное, у нашей - белое. В Турции кило белопузой камбалы покупают по 30 долларов, а порция в ресторане (100 - 200 граммов) стоит 10 долларов.

- Вся рыба сдаётся на ответственное хранение, поэтому за её сохранность опасаться нечего, - заметил "КП" начальник Севастопольского территориального отдела охраны водных и живых ресурсов Юрий Гайдук. - Конфискованная камбала может либо реализовываться через торговую сеть, либо пойти в детские дома или дома престарелых, - пояснил Гайдук.

Поразительнее всего, что большинство отловленной браконьерами камбалы - самки, хотя обычно попадаются самцы. Такая аномалия грозит поголовью камбалы геноцидом, а турецким рыбакам - крупными неприятностями. Их судьбу будет решать суд.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бизнес аналитик Харьковпогода. прогноз на завтраHeather Morris