Крымчан стращают телефонные  террористы

Крымчан стращают телефонные "террористы"

Фото из архива «КП». Чаще всего «минируют» вокзалы.

 "Минировали" вокзал и музей

 За последнюю неделю "минеры" активизировались не на шутку. Все службы - МЧС, МВД, взрывотехники, кинологи, все время начеку и готовы по первому звонку выехать на место.

 Все началось с тревожного звонка в прошлую пятницу. Неизвестный сообщил в милицию, что на железнодорожном вокзале Симферополя заложена бомба. Оперативники среагировали незамедлительно. К перрону около половины второго ночи отправили две кареты "скорой помощи". Прочесав все вокруг, никакой реальной угрозы силовики так и не нашли. Вскоре выяснилось, что "минером" оказался 46-летний бродяга из Херсонской области.       

 - В ту ночь гостю Крыма просто негде было переночевать: вокзал закрыли, идти некуда, вот он и решил пойти на крайние меры, - рассказала "КП" помощник начальника ЛОМ Приднепровской железной дороги по взаимодействию с общественностью и СМИ на станции Симферополь Наталия Пересада. - За ложный звонок мужчине, который семь лет ведет бродячий образ жизни, грозит крупный штраф или до 5 лет тюрьмы.

 Спустя три дня после ложного минирования всполошились жители Севастополя. В понедельник утром милиция искала под зданием музея Черноморского флота России 300 кило тротила. Сотрудников музея тут же эвакуировали. На улице Ленина на всякий случай перекрыли движение. В итоге звонок об угрожающей опасности оказался "уткой". Как сообщили нам в УМВД Украины в Севастополе, виновного пока не нашли, но уголовное дело по данному факту возбудили.        

 За шутку заплатил 15 000 гривен

 А позавчера днем в центре крымской столицы устроили переполох из-за сумки с грязными носками и штанами. Обнаружив бесхозные вещи под своим припаркованным зеленым "Москвичем", 24-летний симферополец испугался, что это бомба и позвонил в милицию. Когда пиротехники открыли сумку и не увидели там ничего криминального, все вздохнули с облегчением.

 В этот же день, но уже ближе к полуночи, кто-то "заминировал" клуб санатория "Ялта" Черноморского флота России. Взрывчатку не нашли. Сообщение снова оказалось ложным.   

 - Мы не видим взаимосвязи между тремя последними эпизодами и продолжаем искать виновных, - рассказали "КП" в пресс-службе крымского главка МВД. - Спасатели не могут сразу вычислить, ложный вызов или нет, и всегда действуют в соответствии с должностными инструкциями. На поиски уходят часы. Главное, чтобы никто не пострадал.

 К сожалению, в милиции сетуют, что большинство таких ложных "минеров" остаются непойманными, а значит, и безнаказанными. В то же время, на днях стало известно, что 29-летний евпаториец, который в октябре прошлого года "заминировал" Евпаторийский горсовет, по решению суда заплатил за свою шутку 15 тысяч гривен.   

 Виктор ТЕМНИК, главный психолог Минздрава Крыма:

- Такие люди просто не осознают всей ответственности подобных ложных звонков. Зачастую у них отсутствует чувство сопереживания и они считают, что их выходка сойдет с рук - звонок-то анонимный. Лже-минерам присуще желание возвеличить себя, мол, сколько из-за одного моего звонка наделано шума. Так они неосознанно компенсируют свою несостоятельность и нереализованность в чем-то.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт